Oishiine!!レシピ
冬瓜のカニあんスープ
冷房疲れの体に優しいスープです。
大人の分には薬味としておろしショウガを入れます。
材料

4人分

かに缶(べにずわいがに)
1缶(50g)
冬瓜(小ぶりのもの)
1/2個
だし汁(水と出汁パック)
具がかぶるくらい
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
適量
水溶き片栗粉
水大さじ1:片栗粉大さじ1
おろしショウガ
お好みで
作り方
  1. 1
    冬瓜を切る。(かぼちゃの煮物より大きめくらい)
  2. 2
    鍋に冬瓜とだし汁を入れて火をつける。(写真は水と出汁パックを入れてます)
  3. 3
    沸騰して5分くらいしたら、(出汁パックを入れてる場合は取り出して)醤油とみりんを入れて煮る。
  4. 4
    冬瓜が透き通ったらかに缶の中身全部を入れて味見。塩で調整する。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止める。
  6. 6
    器に盛る。食べる時にお好みでおろしショウガを入れる。
シェアしよう!
48件の「いいね!」がありました。
48件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる