みなさん、こんにちは。スマート美食CLUBスタッフです。
スマート美食CLUBに寄せられたユーザーのみなさんの投稿の中から、スマート美食CLUBスタッフが思わずときめいたものをピックアップするコーナー。その名も【みんなの投稿】。
今回は、現在活動中のアンバサダー第6弾のみなさんから寄せられた『ゼライス』 のアレンジレシピをご紹介します。
お湯の中に振り入れてかき混ぜるだけで簡単に溶ける、顆粒状のゼラチンです。「豚」由来のコラーゲンから作られています。1袋当たり5g(標準的な使用で250ml分)と、使い切りに手頃なサイズで、ゼリーなどのデザート類の他、いろいろなお料理やそのままドリンク類に溶かすなどしてご利用いただけます。
(※各料理画像をクリックすると、レシピページに飛びます)
kazushiさん「コーヒーゼリー」
今回はバニラアイスをトッピングしましたが、コーヒーフレッシュやホイップクリームなど、お好きなものをトッピングして召し上がれ。
mikan11さん「デザートだけじゃない!ゼライスの実力を見よ」
夏の野菜をたっぷりのせて、冷やし中華風のタレをジュレ仕立てにしてのせました!
突然ですが、ここで『ゼライス』 にまつわるクイズを1問。
『ゼライス』は顆粒状のゼラチンですが、ゼラチンの起源はいつ?以下の4択から選んでみましょう。
古代エジプト時代
平安時代
戦国時代
江戸時代
ゼラチンはヨーロッパから広まり、中でも一般に広めたのは、あのナポレオンだったそうですよ彼はゼラチンで作ったデザート(ゼリー)や料理が好きで、あらゆる夜会や宴席で供したため、各国の貴族達の間に広まって、さらに一般に普及していきました。日本には幕末頃に伝来したと言われています。
さて。ここは、マルハニチロ社内のとある場所。一人の女性社員がホットコーヒーに何やら白い粉を溶かしています。
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