時短・工夫に関する質問
解決済み
腐りやすい食材のことを「足がはやい」と言ったりしますが、このような食材をどのように工夫して保存していますか?
どの食材でもよいので、効果的な保存方法を教えてくださいm(__)m
2022/08/14 12:29
質問の補足
皆さん、有益なご回答をありがとうございました!
ベストアンサーに選びたい方は何人もいらっしゃいましたが、悩んでついにおひとりに絞らせていただきました。
ですので、ベストアンサーに選ばれていらっしゃらない方の回答にも素晴らしいものが沢山あります♪
2022/08/18
さちみ(質問者)
回答とコメントを締め切りました
14件の回答があります
ベストアンサー
カズタツパパ (回答者)
2022/08/15 15:07
お野菜について、知る範囲内でお伝えしますね。
キャベツ&レタス(ともにホールの場合)は、芯の部分に3本の爪楊枝を指す形のプラスチック製のグッズが100均に2個セットで売っています。成長点を壊すことで効果あります。(実証済み)
その他の野菜ですが、季節や室温によって冷蔵庫に入れるか否かは慎重に判断する必要がありますがいずれの場合も、畑や枝に生っている向きのままで、保存すると良さそうです。人参であれば、先っぽを下向きを揃えて立てて保管(ペットボトルを切ってその中に立てたり)。ごぼうや大根は大きいので難しいですが、できるだけ、それっぽく!
キノコ類の保存方法は、冷凍を含め、Webに情報満載ですので、ご確認いただければ幸いです。
1
2022/08/18 14:52
ご回答ありがとうございます!
なるほど~、とそれぞれメモしながら読ませていただきました♪
ちびてつ (回答者)
2022/08/18 14:50
切り身のお魚は買ってきたその日に使ったり下味付けて冷凍するようにしています(*'ω'*)
1
2022/08/18 14:53
ご回答ありがとうございます!
水無温泉 (回答者)
2022/08/17 07:33
調理が出来るものは調理してから冷凍する。
1
2022/08/18 14:51
ご回答ありがとうございます!
かつぴー (回答者)
2022/08/16 19:13
さばやあじ酢でしめます。
2
2022/08/18 14:51
ご回答ありがとうございます!
2022/08/17 07:18
急速冷凍
今日子 (回答者)
2022/08/16 18:57
いろいろと足が早い食材がありますが、

●お肉やお魚→下味をつけたり食べやすい大きさに切って保存する。すぐ食べないなら冷凍!

●野菜→傷んでいるものはすぐ除き、火を通せるものは通してから保存。さっと茹でるだけでも長持ちします。生で保存する場合は濡らしたキッチンペーパーで包んだり、塩もみしたり漬物にするのもいいと思います◎

冷凍は便利ですが、解凍して使うのが手間にならないように冷凍する前に使いやすい形に切っておく・小分けする・下味をつけるなどするとハードルが下がると思います!

わたしは見切り品のキノコを数種類まとめて買ってミックスキノコにしておいたり、安い枝豆を一気に茹でてからむき枝豆にさて冷凍したり、生姜やニンニクをまとめて刻み・おろし・スライスなどにして冷凍したりしてます!
1
2022/08/18 14:52
ご回答ありがとうございます!
なるほど~、とメモしながら読ませていただきました♪
ゲーマーママ (回答者)
2022/08/16 10:23
野菜や果物はそれぞれに適した冷凍方法を調べて冷凍保存しています。
おかげでこのところ食品ロスが限りなくゼロに近いです。
1
2022/08/18 14:52
ご回答ありがとうございます!
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