Oishiine!!レシピ
アボカドのレアチーズケーキ
アボカドのコクを活かし、ちょっぴりヘルシーで色鮮やかなチーズケーキです。
材料

6人分

A バター(湯煎で溶かす)
40g
A ビスケット(グラハムビスケットやチョコビスケットがおすすめ)
10枚
ゼライス
8g
大2
B アボカド
90g
B レモン汁
一個分
B レモン皮
一個分
B ヨーグルト(無糖)
200g
B ココナツミルク
200g
B グラニュー糖
60g
B 塩
2つまみ
C 生クリーム
100cc
C グラニュー糖
5g
C 塩
ひとつまみ
ミント
適宜
アボカド(トッピング用)
6切れ
作り方
  1. 1
    Aの材料でクラストを作る。 ビスケットを袋に入れ、すりこぎで叩いて細かくする。溶かしバターを加えて全体に揉み込んだら、型の底に敷き詰める。 冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    ゼライス8gを耐熱容器に入れ、水大2を加えてふやかす。 電子レンジに20〜30秒かけて溶かす。 (完全に溶けるまで、必要なら10秒ずつ追加して完全に溶かす)
  3. 3
    Bの材料と、溶かしたゼライスをミキサーにかけて撹拌する。 ※アボカドの中は茶色い部分を使うとケーキの色に影響するので、なるべく色の綺麗なところを使う。 ※アボカドは皮付近が美味しいので、しっかり皮付近の果肉をこそげ取る。 ※アボカドは半割りにして20〜30秒、電子レンジにかけてから使うとより変色しにくい。
  4. 4
    型に流し、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  5. 5
    Cの材料を泡立て、ケーキの上にスプーンでラフにトッピングする。
  6. 6
    カットしたアボカドやミントを飾る。
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