Oishiine!!レシピ
公式
サバのトマト甘酢漬け
旨味たっぷりの焼きサバを、甘酢でさっぱりいただきます。お馴染みの焼いた塩サバが、食欲がない時の冷菜に変身。作り置きのおかずにもおすすめです。
材料

4人分

サバの塩焼き
1/2尾分
トマト
1個
玉ネギ
30g
大葉
5枚
生姜
1個
(a)
100cc
50cc
砂糖
20g
小さじ1/2
作り方
  1. 1
    トマトは湯むきして小角に切り、玉ネギ、大葉、生姜は粗みじん切りにする。
    粗みじんに切った大葉と生姜は水にさらして水気を切る。
  2. 2
    サバは塩焼きにして、2㎝の角切りにする。(※塩焼きのポイントは、「サバの塩焼き」レシピを参照)
  3. 3
    鍋に(a)を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷ます。
  4. 4
    1.~3.を加えて1時間ほど漬けたら完成。(※サバは焼いたら、一度冷蔵庫で冷ましてから調味料に漬けましょう)
  5. このレシピのほか、サバを使ったレシピ集:
    「サバペディア」
シェアする
39件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる