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サバ水煮缶とアスパラガスのリゾット
サバのコクとアスパラガスのシンプルな味わいのリゾットです。「米は洗わずに使う」と「お湯は鍋で沸騰させたまま、一度に入れず少しずつ加える」のがリゾットをアルデンテの食感に仕上げるポイント!
材料

2人分

サバ水煮缶
1缶
100g
沸騰湯
1L
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
4本
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
作り方
  1. 1
    玉ねぎを角切りに、グリーンアスパラガスは、下の部分の皮をむき、小口切りにする。
    鍋を2つ用意し、片方でお湯を沸かし、沸騰した状態を保つ。
  2. 2
    中火にかけた鍋にEXバージンオリーブオイルを引き、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら、米を洗わずに鍋へ入れ、別の鍋で沸かしたお湯を米が浸るくらいまで入れる。
  4. 4
    サバ水煮缶の汁のみ入れ、時々かき混ぜながら11分間炊いていく。(※新米の場合は10分30秒に調節する)
    米が表面に出るくらいまで、お湯が減ったタイミングで少しずつお湯を足し、かき混ぜる。この工程を繰り返す。
  5. 5
    炊く時間が残り6分30秒になったら、グリーンアスパラガス、サバ水煮缶のサバを加え、身がほぐれるように混ぜる。
  6. 6
    お米がアルデンテになったら、火を止めて、オリーブオイルを入れて混ぜる。器に盛り、完成。
  7. 7

    このレシピでご使用いただける商品:

    『月花さば水煮』

  8. このレシピのほか、サバを使ったレシピ集:
    「サバペディア」
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