Oishiine!!レシピ
下処理しておけば調理時間5分!いわし水煮を使ったカレーゴーヤチャンプルー
予めゴーヤの下処理をしておけばあとは炒めるだけ!
調理時間わずか5分&カレー味で子供も食べやすい簡単いわし水煮のカレーゴーヤチャンプルー。
材料

2人分

いわし水煮
1缶
ゴーヤ
1本
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
2個
顆粒だし
小さじ1
カレー粉
大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩コショウ
適量
鰹節
適量
作り方
  1. 1
    【下処理】 ゴーヤを洗い縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。 ゴーヤをスライスし、塩小さじ1/2と砂糖小さじ1を揉みこみ5分程放置する。 豆腐半丁は、キッチンペーパーに二重に包み電子レンジで1分チンして水切りする。
  2. 2
    フライパンに油を引き、水気を切ったゴーヤを炒める。 火が通ったらいわし水煮を汁ごと、油揚げ、水切りした豆腐を崩しながら入れる。
  3. 3
    全体に油が混ざったら、顆粒だし小さじ1/2、カレー粉大さじ1/2、醤油小さじ1、塩コショウで味付けする。 溶いた卵を入れサッと炒める。
  4. 4
    器に盛り、鰹節をかけて完成!
シェアする
25件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる