Oishiine!!レシピ
釧路のいわし水煮とえびのかき揚げ
釧路のいわし水煮をえびとかき揚げにし、水煮の汁をポン酢とあわせて、付け汁として使います。
サクサクのかき揚げが、付け汁にマッチして美味しい一品。缶詰であることを忘れる美味しさ!
材料

2人分

釧路のいわし水煮
1缶
海老
6尾
小麦粉
100g
炭酸水
150ml
青のり
適量
ポン酢
適量
適量
サラダ油(揚げ物用)
適量
作り方
  1. 1
    〈下準備〉 海老を茹でて4尾殻をむいておく。2尾は油で素揚げ用にとっておく。 いわしの水煮を、いわしと汁をを分けておく。あとで、つけ汁に使うので捨てないこと。
  2. 2
    茹でて殻を剥いた海老4尾を1センチ台くらいずつに切る
  3. 3
    ボウルに小麦粉をいれ、炭酸水を加えだまが出来ないよう混ぜかき揚げのタネをつくる
  4. 4
    えびと、汁気を切った釧路のいわし水煮を、さきほど作ったタネに加えさっくり、混ぜ合わせる
  5. 5
    鍋にサラダ油をいれ熱したら、スプーンですくい、かき揚げをあげる
  6. 6
    残していた海老2尾は素揚げをする
  7. 7
    〈付け汁〉 別に取ってあった水煮の汁を、お好みの量でポン酢を加え 付け汁にする
  8. 8
    盛り付けの際に、青のりをかき揚げに散らし、付け汁を添える
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