Oishiine!!レシピ
公式
カンパチのアクアパッツァ
上品な味わいのカンパチに貝の旨味が相性抜群な、お家で簡単に作れる本格おしゃれ料理!味はもちろん、見た目の華やかさも◎。食べ終わった後のスープは、パスタやリゾットにアレンジすると2度おいしいですよ!さっぱりとしたカンパチの背身で作るのがおすすめ。
材料

2人分

解凍したカンパチどん
1パック(200g)
アサリ(砂抜き)
200gほど
ミニトマト
8個
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
200ml
白ワイン
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
塩、こしょう
適量
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ、バジルなど
適量
作り方
  1. 1
    材料の下ごしらえを行う。アサリは殻同士をこすりあわせて洗い、にんにくはみじん切りにしておく。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2
    カンパチに塩と黒こしょうをふり、馴染ませる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを適量入れ、にんにく、タネを取った鷹の爪を加えて炒めて香りを出す。
  4. 4
    カンパチを3.へ加えて、全体に軽く焼き目が付くまで中火でソテーする。
  5. 5
    全体に軽く焼き目がついたら、水、白ワイン、めんつゆ、ミニトマト、折り目をつけたローリエを加える。沸騰したら煮汁をすくってカンパチにかけながら1分ほど煮つめる。
  6. 6
    アサリを加えてフライパンに蓋をして蒸す。アサリの口が開いたら蓋を外し、オリーブオイル大さじ2を回しかける。煮汁をカンパチに回しかけながら2分煮る。
  7. 7
    6.を皿に盛ってパセリを散らして完成!
  8. ・このレシピには、さっぱりとしたカンパチの背身がおすすめです(背身は上半分が茶色味がかった切り身です)。

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56件の「いいね!」がありました。
3件のつくったコメントがあります。
とてもうまみが出ていて、凄く美味しかったです♪ とても簡単にできました♪
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カンパチ(薩摩カンパチどん)からの出汁、アサリからの出汁、白ワインの風味が三位一体となった、えもいわれぬ美味しさでした。家族全員、ハートをギュッと掴まれました!。
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作りました。簡単にできて家族にも好評でした。和風アクアパッツァという感じが新しく、レパートリーが増えました。
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