Oishiine!!レシピ
おうちで台湾気分!やさしい甘みの豆花(トウファ)
美容と健康にもうれしい台湾スイーツ豆花。ゼライスをささっと振りかけお手軽に出来あがり!
材料

2人分

①豆花
 豆乳(無調整)
250ml
 砂糖
大さじ2分の1
 水
大さじ1
 ゼライス
5g
②シロップ
 水
40g
 砂糖
20g
③トッピング
 いちご
適量
 マンゴー
適量
 つぶあん
適量
 くるみ
適量
作り方
  1. 1
    小さい容器に水とゼライスを入れ、かき混ぜて溶かします。
  2. 2
    鍋に豆乳を入れ中火であたためます。まわりにプツプツと泡ができるまであたためます。
  3. 3
    泡ができたら火を止め、1でつくった水とゼライスを加え、混ぜます。
  4. 4
    3を容器にうつし、粗熱をとってから冷蔵庫に入れます。冷蔵庫で3時間以上冷やし、しっかりと固めます。
  5. 5
    その間、シロップをつくります。容器に水と砂糖を入れ、かるくかき混ぜ砂糖を溶かします。こちらも冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    豆花が固まったら大きめのスプーンですくい、お皿に盛りつけます。
  7. 7
    最後に、トッピングをのせてシロップをかければ、出来あがりです!
シェアする
39件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる