Oishiine!!レシピ
れんこんのはさみ焼
ひき肉にゼライスを入れて肉汁ジューシーに仕上げた一品
材料

2人分

れんこん
1パック
合い挽き肉
150g
長ネギ
1/2本
醤油(下味)
小さじ1/2
ゼライスボトル入り
2振り
片栗粉
適量
適量
醤油(味付け用)
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
小さじ1
料理酒
大さじ3
作り方
  1. 1
    れんこんの皮をむき、厚さを合わせて切る。2枚一組になるように。
  2. 2
    刻んだ長ネギと合い挽き肉を混ぜる。下味の醤油を入れる。ねっとりするまで混ぜる、ゼライスを2振り入れる。
  3. 3
    切ったれんこんの両面に片栗粉をまぶす
  4. 4
    混ぜた肉(タネ)を当分して、れんこんの中に挟む。
  5. 5
    タネを入れたれんこんに満遍なく片栗粉を振り形を整える
  6. 6
    フライパンに油を入れ、多ければ拭き取る。
  7. 7
    両面こんがりと焼き目をつけたら、調味料を入れ蒸し焼きにする。焦がさないようにてりてりと煮付けたら出来上がり。
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メインにするには少し足りないかも。お弁当の添えに!
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