Oishiine!!レシピ
鯖丸ごとリゾットのおもてなしプレート!
鯖缶を丸ごと使ったリゾットをメインに、卵焼き、季節の焼き茄子、胡瓜と大根の浅漬けを添えて、夏のさっぱりおもてなしプレートに!
材料

2人分

月花さば水煮
1缶
ご飯
2膳
2個
茄子
1本
胡瓜
1/2本
大根
1/4カット
大葉
3枚
鰹節
大さじ1
万能ネギ
大さじ1
150cc
麺つゆ
大さじ1.5
ポン酢
小さじ2
胡麻
少々
砂糖
小さじ2
生姜チューブ
小さじ1
少々
少々
浅漬けの素
大さじ2
作り方
  1. 1
    大根はおろす。
  2. 2
    万能ネギは小口切り。
  3. 3
    大葉は洗い、1枚はみじん切り。2枚はトッピング用にとる。
  4. 4
    胡瓜は小口切り、大根はイチョウ切りにし、浅漬けにする。
  5. 5
    卵液に、砂糖、麺つゆ、酒を入れ、卵焼き器に油をひき、卵焼きを作る。
  6. 6
    茄子の皮をピューラーでむき、水に5分さらした後、600wで、3分レンチン。一口大に切り盛り付け、万能ネギを散らす。
  7. 7
    リゾットを作る。 鍋に水、鯖缶の汁、麺つゆ、生姜を入れ沸々煮る。 刻んだ大葉、さば1個ほぐして混ぜ合わせる。
  8. 8
    大皿にバランス良く、盛り付ける。完成!
シェアする
51件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる