Oishiine!!レシピ
さば缶お好み焼き
さば缶の汁を捨てるなんて考えられない!
美味しい出汁に変身します。
旨味あふれる味に、箸が止まりません!
しょうがの千切りのお陰で、何もつけなくても美味しいですよ。醤油やポン酢でもサッパリ食べられます
1枚分639kcal、食塩相当量4.5g
材料

2枚分

マルハニチロ さば水煮缶
1缶(身150g.汁50g)
市販のお好み焼き粉
100g
1個(Lサイズ70g)
もやし
1袋(170g)
小ネギ(青ネギでも可)
1束弱(65g)
しょうが
10g
100ml
ごま油
20g
お好みソース
60g
マヨネーズ
20g
作り方
  1. 1
    小ネギは2cm長さに、しょうがは千切りにしておく さば水煮缶は身と汁にわけて、身は大きめにほぐす(10切れほどに)
  2. 2
    ボールに粉、水、さば缶の汁を入れて混ぜ卵を加えて更に混ぜる 混ざったらさばの身を加える
  3. 3
    もやし、小ネギ、しょうがを加えて混ぜる。 熱したフライパンにごま油を引いてから生地を半量のせて焼く(中火)
  4. 4
    焼いた面がきつね色になればひっくり返して同じように焼く
  5. 5
    焼き上がったら、お好みでソースとマヨネーズをぬってできあがりです
シェアする
35件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる