Oishiine!!レシピ

みんなのレシピ
さば缶お好み焼き
さば缶の汁を捨てるなんて考えられない!
美味しい出汁に変身します。
旨味あふれる味に、箸が止まりません!
しょうがの千切りのお陰で、何もつけなくても美味しいですよ。醤油やポン酢でもサッパリ食べられます
1枚分639kcal、食塩相当量4.5g
材料 (2枚分)
マルハニチロ さば水煮缶
1缶(身150g.汁50g)
市販のお好み焼き粉
100g
1個(Lサイズ70g)
もやし
1袋(170g)
小ネギ(青ネギでも可)
1束弱(65g)
しょうが
10g
100ml
ごま油
20g
お好みソース
60g
マヨネーズ
20g
作り方
  1. 1
    小ネギは2cm長さに、しょうがは千切りにしておく さば水煮缶は身と汁にわけて、身は大きめにほぐす(10切れほどに)
  2. 2
    ボールに粉、水、さば缶の汁を入れて混ぜ卵を加えて更に混ぜる 混ざったらさばの身を加える
  3. 3
    もやし、小ネギ、しょうがを加えて混ぜる。 熱したフライパンにごま油を引いてから生地を半量のせて焼く(中火)
  4. 4
    焼いた面がきつね色になればひっくり返して同じように焼く
  5. 5
    焼き上がったら、お好みでソースとマヨネーズをぬってできあがりです
78件の「いいね!」がありました。
全78件の「いいね!」がありました。
  • 78
  • 0
  • 0
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0のコメントがあります。
並び替え
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる