Oishiine!!レシピ
「月花さば水煮」まるごとワカメスープ
失敗知らず!みんな大好きワカメスープがボリューム満点、栄養価の高いおかずスープになります!冷めても美味しい、ご飯を入れておじや風もおすすめです!
材料

4人分

月花さば水煮
1缶
ワカメ
100g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
だしパック
2袋
900ml
作り方
  1. 1
    ワカメを水戻しする(塩抜き)
  2. 2
    食べやすい大きさにカット
  3. 3
    ごま油を入れた鍋にワカメをいれて
  4. 4
    パチパチと音が細かくなりワカメに火が通るまで炒める(焦がさない様に中火で)
  5. 5
    醤油をいれてさらに炒めます
  6. 6
    全体に醤油が回ったら水を入れてだしパックを入れます
  7. 7
    沸騰させて気になるようならここでアクをとります(コクがでるので取らなくても)
  8. 8
    ここで「月花さば水煮」を丸ごと入れて、
  9. 9
    軽くほぐして完成!お好みでごまをトッピング
シェアする
38件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる