Oishiine!!レシピ
鮭とアスパラガスと舞茸の塩麹レモンパスタ
『あけぼのさけ』の缶汁と塩麹だけで簡単にできるパスタです!鮭と相性の良いアスパラガス、舞茸、そしてレモンを加えて、オイルで炒めることで美味しいだけでなく、ひと皿で鮭の栄養をより吸収できるよう工夫しています。
材料

2人前

あけぼのさけ(身)
1缶
あけぼのさけ(缶汁)
大さじ1
アスパラガス
3本
舞茸
約100g
パスタ
180g
塩麹
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
数滴
黒胡椒
少々
作り方
  1. 1
    アスパラガスを3cm程度の斜め切りにし、舞茸は食べやすいサイズに手でほぐしておく。
  2. 2
    『あけぼのさけ』の缶を開け、中身を身と汁に分けておく。
  3. 3
    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱して、鮭、アスパラガス、舞茸を炒め、火が通ったら缶汁と塩麹を加えて軽く和える。
  4. 4
    茹で上がったパスタをフライパンに加え、全体に絡めたら、レモン汁と黒胡椒で味を整えて、器に盛りつけたら完成。
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