Oishiine!!レシピ
釧路のいわしの竜田揚げのあんかけ
味付けのいわし缶を汁まで丸ごとおいしく♪片栗粉つけてあげるだけでボリュームもアップ。
材料

2人分

釧路のいわし味付け
1缶
長ネギ
一本
片栗粉(いわし竜田揚げ用)
適量
揚げ油
適量
片栗粉(あんかけ用)
大さじ1
水(あんかけ用)
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/4
作り方
  1. 1
    長ネギを3センチの長さに切り、いわし缶は身と汁で分けて、いわしの身に片栗粉をつけて周りがカリッとするまで油であげる ネギも素揚げしておく
  2. 2
    鍋にいわし缶の汁とみりん、醤油、おろし生姜を入れ一煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を入れてあんをつくる
  3. 3
    お皿にいわしとネギを並べて 上からあんかけをかけて お好みで一味唐辛子をかけて完成
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