みんなのレシピ
『あさり水煮』と彩り野菜のフォー

ベトナム料理のフォーを手軽に本格的に!『あさり水煮』を缶汁ごと使って、あさりの旨みたっぷりのフォーです。色鮮やかな野菜とえのきで見た目も栄養も大満足な一皿です。
69件の「いいね!」がありました。
69件の「いいね!」がありました。
-
さいきん
-
もえゴン料理好きの食いしん坊です。
-
akatonbo
-
ポンジュース子
-
suika1
-
熱茶BOY
-
まうす
-
ユーザー名
-
なー⭐️
-
ぽんころ料理大好き管理栄養士♪ パンも大好きで、パン作りを修行中です♡
-
KoooJ
-
ji
-
さくらんぼ☆
-
トッキーオカ
-
こままっち
-
るじるじよろしくお願いします。
-
イクオ
-
ひとミックス
-
花散里
-
yamada 3
-
yuko⭐︎みなさん、よろしくお願いしますm(__)m
-
おっさん
-
ひじき
-
やちろう
-
鈴木ママ
-
元気丸ヒーロ
-
ひつじっち
-
むく珍味や内臓モノを美味しく食べられるようになりたい。
-
ももぱみぱん
-
たぁたぽん
-
琳葉
-
ののはな
-
さくら777
-
仔犬
-
のりママ
-
oce
-
ちょみ~☆
-
よしよしよっしー冷凍食品好きだな~。
-
かなめむし
-
チビイ
-
kanda
-
ノッポよろしくお願いします ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
-
ぷち子簡単時短料理が得意です♪お皿集めが好きでテーブルコーディネートも楽しみながら日々ご飯作りしています。 フルタイムの仕事かたわら、企業のレシピ開発や料理のお仕事もしています。 楽しく美味しく美しくをモットーに様々な レシピを考えています。 Instagram @puchikopetit0703
-
kittycat5
-
あも
-
2133
-
ちびじろう
-
ちゃちゃちゃ
-
ニチキキ
-
もっとお魚食べるワン!!骨が苦手ですが魚は身体に良いのでもっと食べたいですね
-
ミック皆さんと色々話せたらうれしいですね。勉強になります。宜しくお願いします。
-
美味しい林兼曙
-
MATSU32
-
ほのみお
-
小菊
-
すうどん
-
くろふねくん
-
taku5150
-
neochan
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
kuron
-
うしろのメリーちゃん
-
よぴこ
-
ミソサザイ
-
kazuboy
-
たたた
-
真鱈の子魚肉ソーセージで育ちました。 カレーにはいつも魚肉が入っていました。 安くて美味しい魚肉ソーセージが大好き。
-
ソーセージ
-
むーん
材料
(2人前)
- あさり水煮
- 1缶
- フォー(ライスヌードル)
- 120g
- アスパラガス
- L1本
- 人参
- 1/3本
- ミニトマト
- 3個
- えのき
- 1/2株
- かぼす(ライム、レモンでも)
- 1/2個
- ヌクマム(ナンプラーでも)
- 大さじ1
- レモングラス(乾燥)
- 3~4本
- ライムリーフ(こぶみかんの葉、乾燥)
- 1枚
- 水
- 500ml
- バジル(生)あればでよい
- 1~2枚
作り方
- 1
『あさり水煮』の缶詰めを開け、身と汁に分けておく。
- 2
アスパラガスは斜め薄切りに、人参は薄い半月切りに、ミニトマトは縦に4等分にえのきは食べやすいサイズにカットしておく。
- 3
鍋に『あさり水煮』缶汁を全て、水500ml、レモングラス、ライムリーフを入れ火にかける。
- 4
煮たってきたらアスパラガス、人参、えのきを入れて、中火で煮込む。あくが出たら取る。別の鍋に湯を沸かして、フォーを茹でる。
- 5
フォーが茹で上がったら冷水で洗い、器に盛り、4.で煮込んだスープを注ぐ。ミニトマトも加える。レモングラスとライムリーフは取り除いておくとよい。
- 6
最後にお好みでバジルを添えて完成。バジルは熱湯に浸かると黒く変色するので食べる直前の仕上げに添えるとよい。
- 7
まずはあさり旨みたっぷり出汁の効いたスープで味わう。
- 8
【味変】かぼす、ライム、レモンなどお好みの柑橘類の果汁を絞って入れ、酸味の効いたベトナム風のスープでも味わう。スープの味を変えることで二度美味しく楽しめます!
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください