Oishiine!!レシピ
磯の香り溢れるあさりのしゅうまい
あさりの水煮缶を使って、磯の香りあふれるしゅうまい!電子レンジで簡単調理。お弁当のおかずにもオススメです。
材料

3人分

あさりの水煮缶
1缶
豚ひき肉
150g
鶏がらスープ
大さじ1
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
干し桜エビ
大さじ2
適量
パプリカ
1/8個
しゅうまいの皮
15枚
作り方
  1. 1
    あさりの水煮缶は汁と身を分けておく。(汁はお吸い物に活用) あさりあさりの身を15粒だけ別にとっておき、残りをあらみじん切り
  2. 2
    ボウルに挽肉、みじん切り玉ねぎ、桜エビ、鶏がらスープ、塩、砂糖と1で刻んだアサリを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    しゅうまいの皮に具材を15等分したものをつめて、上にあさりの身をトッピングして、耐熱容器に並べる。(私は電子レンジ調理ができるスチームケースをつかいました)
  4. 4
    パプリカを千切りにして3の上に散らして、水を霧吹きで軽くかけてラップをして600wで5分加熱
シェアする
37件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる