みんなのレシピ
あさりとなめ茸のズボラ炊き込みご飯

調味料をいっさい使わずに
入れて炊くだけで炊飯器任せのズボラ炊き込みご飯です。塩昆布やなめ茸の味が濃いので味付け要らずです。足りなければお好みで麺つゆや顆粒ダシで調整してみてください。
入れて炊くだけで炊飯器任せのズボラ炊き込みご飯です。塩昆布やなめ茸の味が濃いので味付け要らずです。足りなければお好みで麺つゆや顆粒ダシで調整してみてください。
材料
(4人前)
- お米
- 4合
- マルハニチロあさり水煮
- 1缶
- 油揚げ
- 1枚
- なめたけ
- 1瓶
- ツナ缶
- 1缶
- みょうが
- 3個
- 塩昆布
- 1/2袋
作り方
- 1
油揚げとみょうがは細くカットする
- 2
炊飯器に研いだ米、油揚げ、なめたけ、ツナ、みょうが、塩昆布、あさり水煮を汁ごと入れて、表示 の水位より少し多めに水をいれて炊き込みモードでスイッチオン
- 3
炊き上がったら、しゃもじで上下を返しながら味が均一になるように混ぜる
- 4
お好みで葱や三つ葉をトッピングして出来上がり。
29件の「いいね!」がありました。
全29件の「いいね!」がありました。
- 29
- 0
- 0
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください