Oishiine!!レシピ
あさり入りひじき煮
いつものひじき煮がワンランクアップの美味しさに。「あさり水煮」を最後にさっと加えるだけなのに、箸が止まりません!
材料

4人分

芽ひじき(乾)
25g
油揚げ
1.2枚(約50g)
にんじん
40g
あさり水煮缶
1缶
◎濃口醤油
大匙2
◎みりん
大匙2
◎砂糖
大匙2
◎顆粒和風だし
小匙2
水(缶汁をあわせて)
250ml
ごま油
適量
作り方
  1. 1
    ひじきは袋の記載を参考にして戻す。油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。にんじんは3cmの長さで細切りにする。 あさり水煮の汁と水を合わせて250mlはとっておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、にんじん、ひじきを軽く炒める。油揚げと缶汁を含めた水、◎を加え、落とし蓋をして中火で約10分煮る。
  3. 3
    落とし蓋をとり、全体をかきまぜる。あさり水煮を加え、水分が1/3位になるまで煮詰める。
  4. 4
    出来上がり。 水の量は様子を見て加減してください。缶の水は、捨てないように、注意です!
シェアする
55件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる