Oishiine!!レシピ
さつまいもといわしの炊き込みご飯
秋の味覚さつまいもをたっぷり使って、『釧路のいわし』で簡単なのに本格的な炊き込みご飯を。缶汁に、昆布だしと生姜をさらに加えて、さつまいもの甘みたっぷりの濃厚な味に。途中でかぼすを絞ることで、爽やかな味に変わって料亭風に。
材料

3~4人分

釧路のいわし
1缶
2合
さつまいも
1本(180g)
昆布だし
400ml
大さじ1
生姜
2片
黒ごま
お好みで
かぼす
1個
作り方
  1. 1
    米を洗って30分程度浸水させる。 いわしの缶詰を身と缶汁に分けておく。
  2. 2
    さつまいもを1~2cm程度にカットし、 水に浸けてあく抜きする。
  3. 3
    無水鍋に米、さつまいもを入れ、いわしの身をのせる。 昆布だし、酒、缶汁(50ml)を入れ、生姜の千切りを加える。 炊飯器の場合は材料を入れて、炊飯器の設定に合わせてください。
  4. 4
    中火にかけて、沸騰したら蓋をしてごく弱火で18分、火を止めて10分蒸らす。
  5. 5
    蓋を取る。
  6. 6
    お好みで黒ごまをふりかけ、かぼすを添える。
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