Oishiine!!レシピ
いわし缶と隠し味で簡単!バーニャカウダ
『釧路のいわし』に3つの隠し味(豆乳、信州味噌、ナンプラー)で風味豊かなバーニャカウダ風ソースを作ります!アンチョビの塩漬けして発酵した味わいのように深みが出て、茹でアスパラガスをつけていただくと、気分は本格イタリアン。
材料

2人分

釧路のいわし(身)
1/2缶
オリーブオイル
大さじ2
豆乳
大さじ2
信州味噌
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
ニンニクすりおろし
2かけ
ひとつまみ
黒胡椒
お好みで
アスパラガス
15~20本
作り方
  1. 1
    いわし缶の身を取り出し潰しておく。
  2. 2
    アスパラガスをサッと塩ゆでし、冷水にとり水気を拭き取ったら、7cm程度にカットする。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒め香りが出たら、いわし、信州味噌、ナンプラーを加え炒める。 豆乳を加えて全体にとろっとしてきたら、塩と黒胡椒で味を整える。
  4. 4
    器にアスパラガスを盛りつけ、バーニャカウダ風ソースを添えたら完成。
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