みんなのレシピ
あさりと鯖のガンボライス

ガンボライスとはアメリカのルイジアナ州のお料理です!オクラが主役の栄養満点のお料理(ง •̀_•́)ง辛くないので大人からお子様まで一緒に食べられます!野菜もお肉もお魚もいっぺんに食べられるのがうれしい♡聞き慣れないお料理ですが、忙しい日にささっと作れますし、日持ちしますよ❀.(*´◡`*)❀.冷凍しておいても◎
材料
(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 鯖の水煮缶
- 1つ
- あさり水煮缶
- 1つ
- オクラ
- 10〜15本
- ピーマン
- 5個
- にんじん
- 2分の1本
- その他、なす、セロリ、玉ねぎなど入れてもOK!
- トマト缶
- 1つ
- コンソメキューブ
- 1つ
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 塩
- 4g
作り方
- 1
鶏モモ肉に塩(塩麹小さじ1でもOK)を軽くまぶしておく。ピーマンなどの野菜は1cm角にカットしておく。オクラは1cmの厚さで輪切りにカットしておく。
- 2
鍋に油をひき、野菜を炒める。しんなりしたら、小麦粉を入れ、色が付くまで炒める。色が付いてきたら、水を少しずつ入れながら、だまにならないように混ぜる。
- 3
鶏モモ肉、トマト缶、にんにく、コンソメを入れ、10分程煮込む。(柔らかく火を通したい時は圧力鍋を使うのがおすすめです!)
- 4
全体にカレーのようなとろみがついたらOKです!塩で味を整えたらできあがり。
- 5
カレーライスのようにご飯とルーを半分ずつお皿に盛り付けてください❀.(*´◡`*)❀.
64件の「いいね!」がありました。
全64件の「いいね!」がありました。
- 64
- 0
- 0
-
まるふう
-
モルモット
-
yukipon
-
papa
-
あっぽ
-
もえゴン料理好きの食いしん坊です。
-
まうす
-
suika1
-
花散里
-
べっぴんさん
-
なー⭐️
-
KoooJ
-
にゃにゃにゃにゃあ
-
トッキーオカ
-
ちゅうた
-
ぽんころ料理大好き管理栄養士♪ パンも大好きで、パン作りを修行中です♡
-
元気丸ヒーロ
-
ビビデバビデ
-
さくらんぼ☆
-
みーたん0603
-
ji
-
のこここ
-
琳葉
-
yuko⭐︎みなさん、よろしくお願いしますm(__)m
-
ひじき
-
イクオ
-
わーげん
-
鈴木ママ
-
るじるじよろしくお願いします。
-
たぁたぽん
-
ののはな
-
さくら777
-
ひつじっち
-
あも
-
むく珍味や内臓モノを美味しく食べられるようになりたい。
-
のりママ
-
ロコ
-
おっさん
-
こままっち
-
ひとミックス
-
仔犬
-
チビイ
-
かなめむし
-
うしろのメリーちゃん
-
ソーセージ
-
kanda
-
kazuboy
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
ユーザー名
-
美味しい林兼曙
-
小菊
-
2133
-
ニチキキ
-
ちょみ~☆
-
MATSU32
-
ちびじろう
-
ミック皆さんと色々話せたらうれしいですね。勉強になります。宜しくお願いします。
-
もっとお魚食べるワン!!骨が苦手ですが魚は身体に良いのでもっと食べたいですね
-
ほのみお
-
すうどん
-
taku5150
-
neochan
-
kuron
-
真鱈の子魚肉ソーセージで育ちました。 カレーにはいつも魚肉が入っていました。 安くて美味しい魚肉ソーセージが大好き。
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください