Oishiine!!レシピ
あさりのおだしが美味しい♡鉄分チヂミ!!!!!
鉄分ちゃんととれてますか?鉄分たっぷりのあさり缶を汁ごと使うチヂミです♪さらに鉄分&栄養満点の切り干し大根を合わせます(*˙˘˙*)ஐ お野菜嫌いなお子様から絶大な支持を得ているこのレシピ!「苦手な野菜はこのチヂミからチャレンジしている」という方もいるほど!色々なお野菜と組み合わせてお試しください♡たくさん作って冷凍しておくと便利!お弁当のおかずにもおつまみにもぴったり★★
材料

20cmフライパンで4枚程度

あさり水煮缶
1つ
切り干し大根
20g
にんじん
2分の1本
ねぎ、水菜、春菊などの青菜
カットしてお茶碗2杯ほど
小麦粉
200g
2g
2個
あさりの水煮缶の汁
70cc(全量)
切り干し大根の戻し汁
130cc
作り方
  1. 1
    切り干し大根は150cc程の水で戻しておく。(★戻した汁は使うので取っておいてください★)戻した切り干し大根は1cmの長さにカットする。にんじんは千切りにする。ネギは小口切り、青菜は1cmくらいの長さにカットする。
  2. 2
    ボウルに、小麦粉、塩、卵、あさりの缶詰の汁、切り干し大根の戻し汁を入れ、混ぜる。
  3. 3
    2にカットした野菜、あさりの身、切り干し大根を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、3のタネを入れる。20cmのフライパンで4枚分です。タネが8mmくらいの厚さになるように調節して入れてください。
  5. 5
    周りが焼けてきたらひっくり返して焼きます。焼き足りない時はもう一度返して焼けば大丈夫ですよ!両面焼き色がついてカリッとしたら出来上がりです!
  6. 6
    ポン酢、または、めんつゆをタレにして召し上がってください!お好みでマヨネーズを添えても◎ 冷凍できます!一枚ずつラップに包んで冷凍してください。解凍はそのまま温めてください❀.(*´◡`*)❀.
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