Oishiine!!レシピ
お腹をいたわる薬膳〜いわしのガパオ風うどん〜
食欲があまり出ないな…という時には薬膳ではイワシを食べます。イワシでお腹を温めながらゆっくりと調子を戻していきましょう。ナンプラーが味のアクセントに。
材料

2人分

釧路のいわし味付缶
2缶
うどん(茹でたもの)
180g
パプリカ(細切りに)
1/2
大葉(半量千切り、半量ちぎる)
10枚
ナンプラー
大さじ1
にんにく(みじん切りに)
1かけ
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
サラダ油
小さじ2
作り方
  1. 1
    フライパンでサラダ油、みじん切りにしたにんにくを温める。
  2. 2
    にんにくの香りがたってきたらいわし缶を汁ごとフライパンにあけ中火に。
  3. 3
    イワシの身がほぐれてきたら細切りにしたパプリカ、玉ねぎ、ちぎった大葉を加えてサッと痛める。
  4. 4
    火を止めてナンプラーをまわし入れて一混ぜする。皿にうどんを盛り具を乗せる。千切りの大葉を添える。お好みで卵の黄身を。
シェアする
66件の「いいね!」がありました。
66件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる