Oishiine!!レシピ
公式
ホタテのフリカッセ
寒い時期にうれしい、フランスの家庭料理フリカッセ(クリーム煮)。ホタテを使いリッチに仕上げました。
材料

2人分

ホタテ(刺身用)
6個
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
30g
マッシュルーム
3個
トマト
中1個
白ワイン
50ml
50ml
生クリーム
100ml
乾燥タイム
ひとつまみ
カレー粉
ひとつまみ
ターメリック
ひとつまみ
塩、白胡椒
適量
バター
10g
作り方
  1. 1
    ホタテは軽く塩、胡椒を振っておく。
    玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにする。
    マッシュルームは薄くスライスする。
    トマトは角切りにする。飾り用に少量取り分ける。
  2. 2
    中火でフライパンにバターを入れて、溶けてから玉ねぎとニンジンをしんなりするまで炒める。マッシュルーム、タイムを加えて火が通ったら、ホタテを入れる。ホタテの表面の色が変わったら、白ワインを入れ少し煮詰めてアルコールを飛ばす。ホタテをフライパンから出しておく。
  3. 3
    2.に水を注ぎ、再び沸騰させて煮汁を少し煮詰めてから生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 4
    カレー粉、ターメリック、トマトを入れ、味をみながら塩、胡椒する。ホタテを戻し入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ホタテを皿に盛り、上からソースをかけて、取り残しておいたトマトの角切りを飾る。
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