Oishiine!!レシピ
公式
メカジキとチョリソーのトマト煮込み
調理時間は短いのに、ピリ辛のチョリソーが、まるで煮込んだような深みを加えます。秋冬はぜひ生のメカジキでお試しください。
材料

2人分

メカジキ
2切れ
塩、粗挽き黒胡椒
適量
チョリソー(普通のソーセージでも可)
50g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト缶
400g(1缶)
ブラックオリーブ
20粒
イタリアンパセリ
1本
砂糖
小さじ1/4
作り方
  1. 1
    メカジキは一口大にカットして塩、黒胡椒を振っておく。
    チョリソーは一口大にカットする。
    イタリアンパセリは茎の部分と葉を分け、茎は煮込むときに入れ、盛り付けの際、取り除く。葉は刻んで盛り付けに使う。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れた後、焦げないようにゆっくり弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、チョリソーを加える。中火にしてチョリソーの表面に油が回ったら一旦全てフライパンから取り出しておく。
  3. 3
    そのままフライパンにオリーブオイルを少し足し、メカジキを入れ中火で表面を焼く。(火を通す必要はなく、焼目をつけるだけでOK。焦げやすいので気をつけて)
  4. 4
    3.のフライパンにチョリソーを戻し、トマト缶、オリーブ、塩、砂糖を加え、中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    塩・胡椒で味を調え、皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。オリーブオイルを適量たらす。
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