Oishiine!!レシピ
公式
さんま蒲焼でうなたま風
缶の中に残ったたれもしっかり使います。 卵を溶きいれる直前にさんま蒲焼を入れて風味をキープしたままふわっと仕上げます。 ひつまぶし風にもなります。
材料

1人分

さんま蒲焼缶詰
1缶
1.5個
長ねぎ
10g
カップ1
和風だし
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
小さじ1/2
ご飯(白飯)
茶碗1杯
わけぎ
適宜
作り方
  1. 1
    さんま蒲焼缶詰を開け、さんまを取り出し、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に斜め千切りにした長ねぎと水、和風だし、醤油、酒をいれ加熱する。
  3. 3
    缶詰の中に残っている調味液も鍋に入れる。
  4. 4
    半分くらいの水分になったら、さんま蒲焼を入れ、溶いた卵をまわしいれる。
  5. 5
    白飯を器に盛り、(4)をのせ、わけぎを散らす。
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