Oishiine!!レシピ
公式
いわしの麻婆豆腐
みそ煮の缶汁をタレに加えることで、旨みと栄養がアップします。お好みで、唐辛子やラー油を加えてもおいしいです。
材料

2人分

いわしみそ煮缶
1缶
ねぎ
2.5cm
生姜
1/2片
にんにく
1/2片
ニラ
1/4束
絹豆腐
1丁
1/4カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1/2
作り方
  1. 1
    いわしみそ煮は身と缶汁に分けておき、ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り、ニラは4cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と、3cm角に切った絹豆腐を入れ、沸騰したらすぐザルに取り出し、水気をきる。
  3. 3
    フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらねぎ、生姜も加えて炒め、いわしの身を入れて軽く炒める。
  4. 4
    2.の豆腐を入れて炒め、水、鶏ガラスープの素、いわしの缶汁、酒、しょうゆ、豆板醤も加える。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラとごま油を入れ、サッとまぜて器に盛る。
  6. 6

    このレシピでご使用いただける商品:

    『いわしみそ煮』

シェアしよう!
20件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる