みんなのレシピ
ゼラチンが決め手☆肉汁ジューシーハンバーグ!

肉汁を閉じ込めるためのゼラチンが決め手です!
材料
(2人分)
- 合いびき肉
- 約250g
- A玉ねぎ
- 半玉
- Aだし汁
- 水50ml+粉末出汁 少々
- Aゼラチン
- 1.5g
- A卵
- 1個
- A塩胡椒
- 適量
- Aおろしにんにく
- 1~2cm
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆水
- 50ml
作り方
- 1
玉ねぎをみじん切りにし、レンジで4~5分加熱し、冷ましておく。
- 2
ひき肉に塩胡椒を加え粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグ(A)の材料すべてを入れて手早く混ぜる。
- 3
2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き成形する。最後に真ん中をくぼませる。
- 4
フライパンで両面軽く焼き目がつくまで中火で2~3分焼く。 すべてを裏返したら弱火にして、水を少々いれて蓋をして7〜9分ほどじっくり蒸し焼きにします。
- 5
竹串などをハンバーグの真ん中に刺して、透明な肉汁が出たら完成◎
- 6
ハンバーグを焼いたフライパンにAを入れて煮詰める。 ハンバーグに煮詰めたソースをかけたら完成!
104件の「いいね!」がありました。
全104件の「いいね!」がありました。
- 104
- 0
- 0
-
ネオ♪おじさんですが、よろしくお願いいたします。
-
むく珍味や内臓モノを美味しく食べられるようになりたい。
-
あっぽ
-
ぱるふぇ
-
たにこう
-
おにゅじょん♡
-
もえゴン料理好きの食いしん坊です。
-
tadatada
-
ゆーつー子供たちと毎日バタバタ!時短料理のレシピ増やしたいな。。
-
Limona_7
-
あも
-
shimashima(退会者)商品知識や食材知識が増えて、色々な美味しい料理を作れるようになりたいです
-
ソルト
-
suika1
-
kittycat5
-
鈴木ママ
-
さやか1
-
トッキーオカ
-
さぼ
-
コタ(退会者)
-
ちょこくっきー
-
どんがばちょ
-
めい1865
-
yukipon
-
かわいいミルポン宜しくお願いします。
-
papa
-
翼が欲しい虎
-
おにちゃん
-
ちゃちゃちゃ
-
まるふう
-
おっとっと♡
-
まうす
-
さいきん
-
manamimama51
-
暴走天使
-
おっさん
-
ぽんころ料理大好き管理栄養士♪ パンも大好きで、パン作りを修行中です♡
-
ぱぱんだぱんだ
-
yuutanpapa
-
しんさんさん
-
めぐぷく
-
たぁたぽん
-
あんすー
-
つよきち
-
mary629
-
かっちゅ
-
にゃんまま
-
fukurou
-
jump1127
-
一馬
-
carrotloveアレンジ料理を考える時は楽しいです!
-
たいやき
-
ji
-
kiki19
-
コタアキトラ
-
プロテイン
-
のりママ
-
チビイ
-
りんごひめ
-
STARMAN
-
ゆうこぷふー
-
さりさり123
-
kanda
-
kofuku3
-
よつば
-
千尋
-
きゃべつ。
-
ミダヤンベビーハム、おさかなソーセージ、さんま蒲焼が大好きでいつも常備しています♪
-
べっぴんさん
-
MATSU32
-
ニチキキ
-
KoooJ
-
かなめむし
-
ユーザー名
-
チアスマイル
-
reino
-
kknmts
-
さるげ
-
なぎヲ家族三人の新米主婦です☺︎
-
s396111
-
りくママさん
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
イクオ
-
2133
-
そらまる
-
琳葉
-
みかり
-
ミック皆さんと色々話せたらうれしいですね。勉強になります。宜しくお願いします。
-
フルーツ
-
すうどん
-
postman423
-
花散里
-
taku5150
-
neochan
-
kuron
-
トロ吉
-
あへ
-
ちょみ~☆
-
V
-
うしろのメリーちゃん
-
よぴこ
-
くいだおれ(退会者)
-
仔犬
-
ソーセージ
このレシピをシェアしよう!
次回は、何かに溶かして混ぜてみようと思います♬
固まってしまったのですか…
Aの材料をあらかじめ混ぜておくのかな?
だし汁で溶かせれば良いですね😃
あんまりだま感わかりませんので、うまくできてらっしゃると思います😊