Oishiine!!レシピ
ゼラチンが決め手☆肉汁ジューシーハンバーグ!
肉汁を閉じ込めるためのゼラチンが決め手です!
材料

2人分

合いびき肉
約250g
A玉ねぎ
半玉
Aだし汁
水50ml+粉末出汁 少々
Aゼラチン
1.5g
A卵
1個
A塩胡椒
適量
Aおろしにんにく
1~2cm
☆ウスターソース
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆しょうゆ
小さじ1
☆水
50ml
作り方
  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで4~5分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    ひき肉に塩胡椒を加え粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグ(A)の材料すべてを入れて手早く混ぜる。
  3. 3
    2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き成形する。最後に真ん中をくぼませる。
  4. 4
    フライパンで両面軽く焼き目がつくまで中火で2~3分焼く。 すべてを裏返したら弱火にして、水を少々いれて蓋をして7〜9分ほどじっくり蒸し焼きにします。
  5. 5
    竹串などをハンバーグの真ん中に刺して、透明な肉汁が出たら完成◎
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンにAを入れて煮詰める。 ハンバーグに煮詰めたソースをかけたら完成!
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5件のつくったコメントがあります。
コラーゲンを入れると、パサつきなく、なめらかな感じになることがわかり、
新しい発見になりました
これから入れて作ろうと思います😊
1 返信する
ゼラチンが少し固まってダマになってしまいました。
次回は、何かに溶かして混ぜてみようと思います♬
2 返信する
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