Oishiine!!レシピ
ヨーグルトレアチーズケーキ
生クリームを使わないので泡立てる作業もなく簡単に出来、添えるフルーツソースも好きなジャムで作れます。
材料

6個分

クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
200g
ゼライス
5g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
50cc
ジャム(フルーツソース用)
大さじ3程度
湯(フルーツソース用)
大さじ2程度
作り方
  1. 1
    耐熱ガラスボウルに、ゼライスと水を入れ、500W20~30秒で電子レンジにかけます。
  2. 2
    ①に常温にもどしたクリームチーズを入れ、よく混ぜ...
  3. 3
    砂糖とレモン汁を加えて滑らかになるよう撹拌します。 レモン汁は市販の還元レモン果汁でも大丈夫です。
  4. 4
    ③にヨーグルトを加え混ぜます。 ヨーグルトが混ざっても、さらに空気が混ざるように撹拌すると出来上がりがよりやわらかくふわふわ感ある滑らかさになります。(追加で攪拌しない場合、比較的柔らかめですがふわふわ感のない食感で出来上がります。)
  5. 5
    器に6等分し、冷蔵庫で固めます。
  6. 6
    小さな器にジャムを大さじ3程度うつし、そこにお湯を大さじ1〜2程度加えて(ジャムのゲル状が薄めの液体(ソース状)になる様に)のばします。 . ※大人さま向けに、ジャムをお湯でなくワインで伸ばしても美味しい出来ます。
  7. 7
    固まったら、お皿にうつして出来上がり。 移し方は、器を湯煎にかけるようにお湯に3秒ほどつけ、お皿で蓋をしたのち逆さまにして…よっ!と一回振るとお皿に落ちます。 (もちろんお皿に移さずそのままでも!)
  8. 8
    フルーツソースをかけてどうぞ。
シェアしよう!
90件の「いいね!」がありました。
90件の「いいね!」がありました。
4件のつくったコメントがあります。
簡単にできて、おいしかったです!
ブルーベリーを上にのせました。
1 返信する
レモンが爽やかで口どけもよくとても美味しかったです😌💓
1 返信する
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる