Oishiine!!レシピ

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いわし水煮 食塩不使用で具沢山味噌汁
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
いわし水煮 食塩不使用を使った具沢山味噌汁は、手軽に作れるだけでなく、栄養もたっぷり。いわしの旨みが染み込んだスープに、たっぷりの野菜が加わり、心も体も温まります。
エネルギー176kcal
たんぱく質11.1g
脂質11.3g
炭水化物8.9g
ナトリウム305mg
食塩相当量1.0g
DHA788mg
EPA1,295mg
カルシウム179mg
カリウム395mg
リン219mg
※1人分の栄養成分になります
材料 (2人分)
北海道のいわし水煮 食塩不使用
1缶
ごぼう(小さめの乱切り)
50g
にんじん(小さめの乱切り)
50g
干し椎茸スライス
4g
干し椎茸もどし水
200g
みそ
12g
青ネギ(小口切り)
適量
七味唐辛子  
お好みで
作り方
  1. 1
    干し椎茸を戻しておく(戻し水も使用)。
  2. 2
    ごぼうは小さめの乱切りにした後、約5分水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    鍋に1.を戻し水ごと入れ、2.とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら約10分ほど煮る。
  4. 4
    「北海道のいわし水煮 食塩不使用」を缶汁ごと入れ、温まるまで煮る。
  5. 5
    みそを溶かし入れお好みの塩気になるまで加熱し、器に盛り、青ねぎをかける(お好みで七味唐辛子をかける)。
このレシピで使った商品
北海道のいわし水煮 食塩不使用
北海道のいわし水煮 食塩不使用
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