Oishiine!!レシピ

公式
いわし水煮 食塩不使用で炊き込みご飯
DHA・EPA
DHA・EPA
適塩
適塩
いわし水煮 食塩不使用を使った炊き込みご飯は、いわしの旨みがご飯にしっかりと染み込み、風味豊か。野菜と一緒に炊き込むことで、栄養バランスも抜群です。
エネルギー304kcal
たんぱく質8.0g
脂質4.9g
炭水化物54.0g
ナトリウム462mg
食塩相当量1.3g
DHA788mg
EPA1,295mg
カルシウム75mg
カリウム287mg
リン170mg
※1人分の栄養成分になります
材料 (5人分)
北海道のいわし水煮 食塩不使用
1缶
2合(300g)
ごぼう(ささがき)
50g
しめじ   
100g
にんじん(短冊切り)
50g
目盛りに合わせる
青ネギ(小口切り)
適量
【A】塩
0.6g(2つまみ)
【A】こいくちしょうゆ
大さじ2
【A】本みりん
大さじ2
【A】清酒
大さじ2
作り方
  1. 1
    ごぼうはささがきにして水に5分さらす。「北海道のいわし水煮 食塩不使用」はいわしと缶汁に分けておく。米は洗米後、水気を切っておく。
  2. 2
    炊飯器に米、缶汁、調味料を混ぜた【A】を加え、2合の目盛りまで水を入れて全体を混ぜる。
  3. 3
    2.の上に具材を並べ、炊き込みご飯モードで炊く(普通の炊飯モードでも可)。具材をほぐしながら混ぜて、器に盛り、青ネギをかける。
このレシピで使った商品
北海道のいわし水煮 食塩不使用
北海道のいわし水煮 食塩不使用
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