Oishiine!!レシピ
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いわし水煮 食塩不使用で炊き込みご飯
いわし水煮 食塩不使用を使った炊き込みご飯は、いわしの旨みがご飯にしっかりと染み込み、風味豊か。野菜と一緒に炊き込むことで、栄養バランスも抜群です。
材料

5人分

北海道のいわし水煮 食塩不使用
1缶
2合(300g)
ごぼう(ささがき)
50g
しめじ   
100g
にんじん(短冊切り)
50g
目盛りに合わせる
青ネギ(小口切り)
適量
【A】塩
0.6g(2つまみ)
【A】こいくちしょうゆ
大さじ2
【A】本みりん
大さじ2
【A】清酒
大さじ2
作り方
  1. 1
    ごぼうはささがきにして水に5分さらす。「北海道のいわし水煮 食塩不使用」はいわしと缶汁に分けておく。米は洗米後、水気を切っておく。
  2. 2
    炊飯器に米、缶汁、調味料を混ぜた【A】を加え、2合の目盛りまで水を入れて全体を混ぜる。
  3. 3
    2.の上に具材を並べ、炊き込みご飯モードで炊く(普通の炊飯モードでも可)。具材をほぐしながら混ぜて、器に盛り、青ネギをかける。
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