Oishiine!!レシピ
素麺つゆのジュレで食べる 夏のキラキラ素麺
出汁や麺つゆ、お好みの素麺つゆをゼラチンでジュレに変身。梅干しや薬味でさっぱりとした素麺に、キラキラのジュレで見た目にも涼やか。夏野菜の和え物にかけたり、副菜にも万能ジュレ。
材料

1人分

好みの素麺つゆ(麺つゆ・出汁など)
300cc
粉ゼラチン
5g
冷水
大さじ1
素麺
1人分
梅干し
1個
青紫蘇
3枚
茗荷
1個
夏野菜素揚げ(ナス・ピーマン など)
数切れ
きゅうり 千切り
適量
作り方
  1. 1
    大さじ2の冷水に粉ゼラチン5gを浸しておく。
  2. 2
    そう麺つゆを、半量づつに分けておく。
  3. 3
    そう麺つゆ の半量を沸騰直前(80度~90度)に温める。
  4. 4
    ③に常温(20度~35度)の そう麺つゆを混ぜる。 混ぜ合わせると50度~60度になるので、ここで①の ふやかしたゼラチンをよく溶かす。
  5. 5
    タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 冷え固まったらスプーンやフォークで全体を混ぜて崩す。
  6. 6
    素麺を茹でて器に盛り、お好みの薬味を乗せ、素麺つゆのジュレをかけ、種を除いた梅干しを乗せ盛り付けたら完成。
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