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素麺つゆのジュレで食べる 夏のキラキラ素麺

出汁や麺つゆ、お好みの素麺つゆをゼラチンでジュレに変身。梅干しや薬味でさっぱりとした素麺に、キラキラのジュレで見た目にも涼やか。夏野菜の和え物にかけたり、副菜にも万能ジュレ。
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材料
(1人分)
- 好みの素麺つゆ(麺つゆ・出汁など)
- 300cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷水
- 大さじ1
- 素麺
- 1人分
- 梅干し
- 1個
- 青紫蘇
- 3枚
- 茗荷
- 1個
- 夏野菜素揚げ(ナス・ピーマン など)
- 数切れ
- きゅうり 千切り
- 適量
作り方
- 1
大さじ2の冷水に粉ゼラチン5gを浸しておく。
- 2
そう麺つゆを、半量づつに分けておく。
- 3
そう麺つゆ の半量を沸騰直前(80度~90度)に温める。
- 4
③に常温(20度~35度)の そう麺つゆを混ぜる。 混ぜ合わせると50度~60度になるので、ここで①の ふやかしたゼラチンをよく溶かす。
- 5
タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 冷え固まったらスプーンやフォークで全体を混ぜて崩す。
- 6
素麺を茹でて器に盛り、お好みの薬味を乗せ、素麺つゆのジュレをかけ、種を除いた梅干しを乗せ盛り付けたら完成。
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