Oishiine!!レシピ
こんぶスープだしジュレで味わう茄子ボート
ジュレが涼しさと遊び心をキャッチ!減塩さば味噌缶とおろし生姜のアクセントにこんぶスープだしジュレのハーモニゎー!ガブッと豪快に食べよう!笑 (蔕以外)
材料

2人分

茄子
2本
減塩さば味噌缶(汁少し含む)
50g
おろし生姜(チューブ可)
小さじ1/3~お好み
こんぶスープ
10g
お湯
250ml
ゼライス
5g
作り方
  1. 1
    まず始めに、こんぶスープ10gを250mlのお湯に溶き、そこにゼライス1袋をふりかけよくまぜておく。あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす
  2. 2
    茄子2本を綺麗に洗い半分に切る。加熱後に中を剥がしやすいよう包丁で切り込みを入れてから茄子を元通り一つに合体させラップでくるみなおす
  3. 3
    レンジ600W3分~茄子の様子をみながら加熱
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら、火傷に注意しながら氷水など流水で冷やす
  5. 5
    茄子の中をくりぬき、くりぬいた茄子を刻んで、さば味噌缶とおろし生姜と一緒に和える(汁も活用)
  6. 6
    くりぬいた茄子に具材を戻し、冷やしておく
  7. 7
    こんぶスープジュレができたら、色々盛付けを考えてみる
  8. 8
    上にジュレをかけたり、ジュレに浮かぶ茄子ボート?! いや、こっちの形はなんかペンギン🐧みたい?(笑) お遊びしながら…完成です
シェアしよう!
48件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる