Oishiine!!レシピ
ふんわり抹茶ババロア
ふんわり軽い口溶けの抹茶ババロアです。そのままでも美味しい抹茶ババロア。トッピングにホイップクリームや抹茶パウダーをかけたり、白玉団子や餡子を乗せて和風パフェ風にアレンジしたり、楽しみが広がります。
材料

150cc容器に約5個分

A.抹茶パウダー
10g
A.お湯
大さじ3
B.粉ゼラチン
7g
B.冷水
大さじ1
C.卵黄
2個分
C.牛乳
200cc
C.砂糖
45g
C.生クリーム
150cc
作り方
  1. 1
    A のお湯に抹茶を混ぜ溶かしておく
  2. 2
    B の冷水にゼラチンを浸しふやかしておく
  3. 3
    C の牛乳を沸騰しない程度に温める。別のボウルで卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、温めた牛乳を少しづつ加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を鍋に移し、弱火でとろみがつくまで温める(混ぜた時に鍋底が時々見える程度)
  5. 5
    火からおろして①と②を順に加え、ダマができないよう、よく混ぜ合わせる
  6. 6
    生クリームを6分立てくらいに泡立て、2~3回に分けて⑤とよく混ぜ合わせる
  7. 7
    器に入れて冷蔵庫で冷やし固める (お好みで、ホイップクリームや抹茶パウダー、白玉団子や餡子などトッピング)
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2件のつくったコメントがあります。
抹茶ババロアおいしくいただきました🎵
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