Oishiine!!レシピ
冷やして しろくま風ゼリー、凍らせて 台湾かき氷風かき氷
冷やして果物を加えればしろくま風ゼリー、凍らせてマンゴーソース(またはお好みのフルーツソースやジャム)をかければ台湾かき氷風の食感に近い柔らかいかき氷になる、練乳液で作る冷たいおやつです。
材料

ゼリー3個分 / かき氷2杯分

*ゼリーかき氷共通練乳液
牛乳
250cc
練乳
大さじ3
ゼライス
5g(1袋)
+ゼリー用
果物(ミックスフルーツ缶が便利)
100g
+かき氷用
フルーツソース またはジャム
適量(お好み)
(必要な道具) かき氷器
作り方
  1. 1
    牛乳250ccを鍋に移し、弱火にかける。
  2. 2
    鍋を静かにかき混ぜながら鍋の縁が小さくふつふつし出したら火を止める。(丸の中の様に小さなあぶくが鍋の縁に出たらその状態です)
  3. 3
    牛乳を静かに混ぜながらゼラチンを加える。
  4. 4
    さらに練乳大さじ3を加え混ぜて、練乳液の出来上がり。 かき氷にするなら→作り方5へ。 ゼリーにするなら→作り方7へ。
  5. 5
    〜かき氷の場合〜 4の練乳液を製氷皿に移し冷凍庫で凍らせ、かき氷器で削る。 (写真のかき氷は、家庭用の手動式の一般的な(古い?タイプの)かき氷器で削りました)
  6. 6
    マンゴー味のフルーツソース(またはマンゴージャム)をかき氷にかける。 もちろん、他のフルーツソースでも、さらに練乳をかけても…お好みで。
  7. 7
    〜ゼリーの場合〜      練乳液を器に三等分に分ける。
  8. 8
    果物を乗せるしろくま風ゼリーにするならそのまま、冷蔵庫へ。 果物入りのしろくま風練乳ゼリーにするなら器に果物を3等分して入れ冷蔵庫へ(→作り方10へ)。 写真は果物(フルーツミックス缶を使用)を沈めたところ。
  9. 9
    果物を入れなかったゼリーが固まったら、ゼリーの上に果物を乗せます。
  10. 10
    固まったら出来上がり。
  11. 11
    おまけ:食べ方の追加          練乳液を冷凍して(かき氷にせずに)そのまま食べでも美味しいです。 (プリンのような味が楽しめます。)
シェアしよう!
69件の「いいね!」がありました。
69件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる