Oishiine!!レシピ

公式
「かんてん」でつくる淡雪羹(あわゆきかん)
栄養いいねiine!!レシピ
適塩
適塩
粉末寒天「かんてん」を使って作る、空気をたくさんを含んだ和菓子です。とても軽く、口に入れると崩れていくような食感を味わえます。
エネルギー126kcal
たんぱく質1.7g
脂質0g
炭水化物31.7g
ナトリウム36mg
食塩相当量0.1g
DHA-mg
EPA-mg
カルシウム-mg
カリウム-mg
リン-mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (2人分)
かんてん 3袋入
4g
【A】グラニュー糖
20g
【A】水
200ml
卵白
1個分
グラニュー糖
40g
作り方
  1. 1
    卵白をボウルに入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖40gを2回に分けて加える。角がしっかりと立つまで泡立てる。
  2. 2
    小鍋にかんてんと【A】を入れ、中火にかける。ふつふつと沸騰させながら2分程度混ぜて寒天を溶かす。
  3. 3
    1.に、2.を少しずつ加え、泡立てる。
  4. 4
    缶またはペーパータオルを敷いた容器に3.を流し入れ、平にならす。冷蔵庫で20分程度冷やし固めたら、食べやすい大きさに切る。
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このレシピで使った商品
かんてん 3袋入
かんてん 3袋入
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