Oishiine!!レシピ
公式
「かんてん」でつくる淡雪羹(あわゆきかん)
粉末寒天「かんてん」を使って作る、空気をたくさんを含んだ和菓子です。とても軽く、口に入れると崩れていくような食感を味わえます。
材料

2人分

【A】粉末寒天「かんてん」
4g
【A】グラニュー糖
20g
【A】水
200ml
卵白
1個分
グラニュー糖
40g
作り方
  1. 1
    卵白をボウルに入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖40gを2回に分けて加える。角がしっかりと立つまで泡立てる。
  2. 2
    小鍋に【A】を入れ、中火にかける。ふつふつと沸騰させながら2分程度混ぜて寒天を溶かす。
  3. 3
    1.に、2.を少しずつ加え、泡立てる。
  4. 4
    缶またはペーパータオルを敷いた容器に3.を流し入れ、平にならす。冷蔵庫で20分程度冷やし固めたら、食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    このレシピでご使用いただける商品:

    『かんてん 3袋入』

シェアしよう!
47件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる