Oishiine!!レシピ

公式
さんまの炊き込みご飯
栄養いいねiine!!レシピ
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
缶汁を加えることで、さんまの旨みと栄養を取り入れられます。
エネルギー555kcal
たんぱく質17.4g
脂質9.1g
炭水化物99g
ナトリウム772mg
食塩相当量2g
DHA901mg
EPA437mg
カルシウム164mg
カリウム367mg
リン306mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (4人分)
さんま水煮
2缶
3カップ
缶汁 + 水
4カップ
大さじ1
しょう油
大さじ1・1/2
小さじ1/5
刻み昆布 または昆布
5g
しょうが
1片
葉ねぎ
5本
作り方
  1. 1
    さんま水煮は身と缶汁に分けておき、しょうがは千切り、葉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    米は洗い缶汁と水を入れ、30分おく。
  3. 3
    2.に酒、しょう油、塩、刻み昆布、しょうがを加えまぜ、さんまの身をのせ、炊飯器で普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、10分ほどおいてから混ぜて器に盛り、 葉ねぎを散らす。
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このレシピで使った商品
さんま水煮
さんま水煮
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