Oishiine!!レシピ
公式
さんまの炊き込みご飯
缶汁を加えることで、さんまの旨みと栄養を取り入れられます。
材料

4人分

さんま水煮缶
2缶
3カップ
缶汁 + 水
4カップ
大さじ1
しょう油
大さじ1・1/2
小さじ1/5
刻み昆布 または昆布
5g
しょうが
1片
葉ねぎ
5本
作り方
  1. 1
    さんま水煮は身と缶汁に分けておき、しょうがは千切り、葉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    米は洗い缶汁と水を入れ、30分おく。
  3. 3
    2.に酒、しょう油、塩、刻み昆布、しょうがを加えまぜ、さんまの身をのせ、炊飯器で普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、10分ほどおいてから混ぜて器に盛り、 葉ねぎを散らす。
  5. 5

    このレシピでご使用いただける商品:

    『さんま水煮』

シェアしよう!
82件の「いいね!」がありました。
82件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる