Oishiine!!レシピ
公式
さけ水煮缶とわかめのオープンオムレツ
わかめを使用することによりカリウム・食物繊維の摂取量を増やすことができます。
材料

2人分

さけ水煮 食塩不使用
1缶
3個
乾燥わかめ
4g(水戻し後40g)
ピザ用チーズ
40g
貝割れ菜
5g
【A】マヨネーズ
大さじ1
【A】こしょう
適量
【B】マヨネーズ
小さじ2
【B】ケチャップ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
作り方
  1. 1
    乾燥わかめは水に5分浸して戻し、ざるに上げて水気を切る。『さけ水煮 食塩不使用』は身と缶汁に分ける。貝割れ菜は根を切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ【A】と『さけ水煮 食塩不使用』の缶汁を加えて菜ばしで溶く。戻したわかめを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに【B】と『さけ水煮 食塩不使用』の身を入れて、さけの身を食べやすい大きさにほぐしながら和える。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、2.の卵液を流し入れて縁が固まりかけたら全体を大きくかき混ぜ、蓋をして弱めの中火で8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    卵が8割ほど固まったらピザ用チーズと3.をのせて蓋をし、ピザ用チーズが溶けたら火を止める。貝割れ菜をのせる。
  6. 6

    このレシピでご使用いただける商品:

    『さけ水煮 食塩不使用』

  7. 工程4:焦げないように火加減に注意してください。
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