Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
いわしのピカタ 春野菜添え
調理時間
15分
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
適塩
適塩
缶詰のいわしはそのまま使えるので、調理も楽々! お弁当にもぴったりです。旬野菜はこんがり焼くことで、余計な調味料を使わずに味がしっかり決まります。

※このレシピでは缶汁を使用していないため、ナトリウムおよびDHA・EPAの量は、商品全体の約6割として計算し、食塩相当量はナトリウムに基づいて算出しています。

エネルギー291kcal
たんぱく質16.0g
脂質21.2g
炭水化物7.6g
ナトリウム89mg
食塩相当量0.4g
DHA493mg
EPA778mg
カルシウム246mg
カリウム416mg
リン290mg
※1人分の栄養成分になります
材料 (2人分)
北海道のいわし水煮 食塩不使用
1缶
赤パプリカ
1/5個(30g)
菜の花
2茎(40g)
ゆでたけのこ
1/10本(50g)
【A】卵
1個
【A】薄力粉
大さじ1
【A】粉チーズ
大さじ1
【A】ドライパセリ
小さじ1/4
小麦粉
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
作り方
  1. 1
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    キッチンペーパーでいわしの水けを拭き取り、薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、3を1にからめて、両面を焼く。
  5. 5
    空いたスペースで1の野菜を焼き目がつくまで焼き、残った卵液はいわしの上に流し入れる。
ワンポイント!
いわしの水けはしっかり拭いて余分な水分を取ることで、衣がしっかりつき、香ばしく仕上がります。
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
北海道のいわし水煮 食塩不使用
北海道のいわし水煮 食塩不使用
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