Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
フィッシュソーセージの“レンチン”ラタトゥイユ
調理時間
10分
DHA・EPA
DHA・EPA
具材を切って“レンチン”するだけの簡単レシピ。野菜が主役のラタトゥイユにフィッシュソーセージを加えれば、うま味が引き立ち、ほどよい食感がアクセントに。
エネルギー185kcal
たんぱく質6.2g
脂質11.7g
炭水化物14.5g
ナトリウム355mg
食塩相当量0.9g
DHA850mg
EPA200mg
カルシウム 
カリウム305mg
リン76mg
※1人分の栄養成分になります
材料 (2人分)
DHA入りリサーラソーセージやさしい塩味3本入
2本
ミニトマト
4個
ズッキーニ
1/2本(50g)
なす
小1本(50g)
たまねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
作り方
  1. 1
    フィッシュソーセージは1㎝幅の輪切り、ミニトマトは半分、その他の野菜は1.5㎝角に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに1とトマトケチャップ、オリーブ油を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し、そのまま冷ます。
ワンポイント!
加熱ムラを防ぐために、野菜は1.5㎝角に揃えましょう。 トマトケチャップを加熱すると、甘みとうま味が増し、野菜の甘みと合わさることで、塩分控えめでもおいしくいただけます。
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0のコメントがあります。
並び替え
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる