管理栄養士監修
フィッシュソーセージの“レンチン”ラタトゥイユ
調理時間
10分

DHA・EPA

具材を切って“レンチン”するだけの簡単レシピ。野菜が主役のラタトゥイユにフィッシュソーセージを加えれば、うま味が引き立ち、ほどよい食感がアクセントに。
エネルギー185kcal
たんぱく質6.2g
脂質11.7g
炭水化物14.5g
ナトリウム355mg
食塩相当量0.9g
DHA850mg
EPA200mg
カルシウム
カリウム305mg
リン76mg
※1人分の栄養成分になります
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材料
(2人分)
- ミニトマト
- 4個
- ズッキーニ
- 1/2本(50g)
- なす
- 小1本(50g)
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- ピーマン
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
- 1
フィッシュソーセージは1㎝幅の輪切り、ミニトマトは半分、その他の野菜は1.5㎝角に切る。
- 2
耐熱ボウルに1とトマトケチャップ、オリーブ油を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 3
ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し、そのまま冷ます。
ワンポイント!
加熱ムラを防ぐために、野菜は1.5㎝角に揃えましょう。
トマトケチャップを加熱すると、甘みとうま味が増し、野菜の甘みと合わさることで、塩分控えめでもおいしくいただけます。

監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品

DHA入りリサーラソーセージやさしい塩味3本入
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