Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
さばと新じゃがいもの豆腐グラタン
調理時間
20分
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
小麦粉を使わず、「豆腐×みそ」でつくるホワイトソースで、たんぱく質がしっかりとれる“和風グラタン”に。ごろっとしたさばは存在感たっぷりで、ヘルシーでも食べ応え抜群!

※このレシピは缶汁を使用していないため、ナトリウムの量を商品全体の約7割、DHA・EPAの量を商品全体の約9割として計算し、食塩相当量はナトリウムに基づいて算出しています。

エネルギー312kcal
たんぱく質24g
脂質18g
炭水化物16g
ナトリウム506mg
食塩相当量1.3g
DHA1,193mg
EPA1,035mg
カルシウム 
カリウム774mg
リン462mg
※1人分の栄養成分になります
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材料 (2人分)
月花さば水煮
1缶
絹ごし豆腐
100g
新じゃがいも
2個(200g)
みそ
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
パセリ
適量
作り方
  1. 1
    キッチンペーパーで豆腐の表面の水けを軽く拭く。ボウルに豆腐、みそを入れて、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜ合わせてホワイトソースを作る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をよく洗い、皮つきのまま2~3㎜幅に切る。
  3. 3
    耐熱皿に2のじゃがいも、さばを交互に並べる。
  4. 4
    上から1のホワイトソースをのせ、チーズをかけてオーブントースターで7~8分ほど焼き目がつくまで加熱。みじん切りにしたパセリをちらす。
ワンポイント!
じゃがいもは薄くスライスすることで、生の状態でも使用でき、手軽に調理できます。
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
月花さば水煮
月花さば水煮
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