管理栄養士監修
さばと新じゃがいもの豆腐グラタン
調理時間
20分

たんぱく質

DHA・EPA

小麦粉を使わず、「豆腐×みそ」でつくるホワイトソースで、たんぱく質がしっかりとれる“和風グラタン”に。ごろっとしたさばは存在感たっぷりで、ヘルシーでも食べ応え抜群!
※このレシピは缶汁を使用していないため、ナトリウムの量を商品全体の約7割、DHA・EPAの量を商品全体の約9割として計算し、食塩相当量はナトリウムに基づいて算出しています。
エネルギー312kcal
たんぱく質24g
脂質18g
炭水化物16g
ナトリウム506mg
食塩相当量1.3g
DHA1,193mg
EPA1,035mg
カルシウム
カリウム774mg
リン462mg
※1人分の栄養成分になります
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材料
(2人分)
作り方
- 1
キッチンペーパーで豆腐の表面の水けを軽く拭く。ボウルに豆腐、みそを入れて、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜ合わせてホワイトソースを作る。
- 2
じゃがいもは皮をよく洗い、皮つきのまま2~3㎜幅に切る。
- 3
耐熱皿に2のじゃがいも、さばを交互に並べる。
- 4
上から1のホワイトソースをのせ、チーズをかけてオーブントースターで7~8分ほど焼き目がつくまで加熱。みじん切りにしたパセリをちらす。
ワンポイント!
じゃがいもは薄くスライスすることで、生の状態でも使用でき、手軽に調理できます。

監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品

月花さば水煮
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