Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
いわしと大豆のフライパンごはん
調理時間
25分
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
適塩
適塩
材料 (2人分)
北海道のいわし水煮 食塩不使用
1缶
1合
ゆで大豆
100g
【A】しょうがすりおろし
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】水
250ml
ごま油
小さじ1
小ねぎ
適量
作り方
  1. 1
    米はさっと洗い、ざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、1、大豆を入れ、1~2分ほど炒める。
  3. 3
    A、いわし水煮(缶汁ごと)を加え、1分程度煮立たせふたをして、弱火で15分加熱する。火を止め、そのまま5~10分蒸らす。
  4. 4
    ふたをとり、余分な水分がある場合は強火にかける。水分をとばしたら、小ねぎをちらす。
ワンポイント!
いわしの缶汁ごと使用することで、出汁がなくても深みのある味わいに仕上がります。
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
北海道のいわし水煮 食塩不使用
北海道のいわし水煮 食塩不使用
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