Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
いわしと大豆のフライパンごはん
調理時間
25分
栄養いいねiine!!レシピ
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
適塩
適塩
動物性と植物性のたんぱく質が両方とれて栄養満点! いわしのうま味が広がり、香ばしい焼き目が食欲をそそります。包丁いらず&フライパンひとつで手軽に作れる一品です。
エネルギー350kcal
たんぱく質14.2g
脂質12.2g
炭水化物43.1g
ナトリウム343mg
食塩相当量1.0g
DHA525mg
EPA863mg
カルシウム133mg
カリウム361mg
リン242mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (2人分)
北海道のいわし水煮 食塩不使用
1缶
1合
ゆで大豆
100g
【A】しょうがすりおろし
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】水
250ml
ごま油
小さじ1
小ねぎ
適量
作り方
  1. 1
    米はさっと洗い、ざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、1、大豆を入れ、1~2分ほど炒める。
  3. 3
    A、いわし水煮(缶汁ごと)を加え、1分程度煮立たせふたをして、弱火で15分加熱する。火を止め、そのまま5~10分蒸らす。
  4. 4
    ふたをとり、余分な水分がある場合は強火にかける。水分をとばしたら、小ねぎをちらす。
ワンポイント!
いわしの缶汁ごと使用することで、出汁がなくても深みのある味わいに仕上がります。
123件の「いいね!」がありました。
全123件の「いいね!」がありました。
  • 112
  • 3
  • 8
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
北海道のいわし水煮 食塩不使用
北海道のいわし水煮 食塩不使用
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0のコメントがあります。
並び替え
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる