管理栄養士監修
いわしと大豆のフライパンごはん
調理時間
25分

たんぱく質

DHA・EPA

適塩

動物性と植物性のたんぱく質が両方とれて栄養満点! いわしのうま味が広がり、香ばしい焼き目が食欲をそそります。包丁いらず&フライパンひとつで手軽に作れる一品です。
エネルギー350kcal
たんぱく質14.2g
脂質12.2g
炭水化物43.1g
ナトリウム343mg
食塩相当量1.0g
DHA525mg
EPA863mg
カルシウム133mg
カリウム361mg
リン242mg
※1人分の栄養成分になります
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(^^)
材料
(2人分)
- 米
- 1合
- ゆで大豆
- 100g
- 【A】しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】水
- 250ml
- ごま油
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
- 1
米はさっと洗い、ざるにあげておく。
- 2
フライパンにごま油、1、大豆を入れ、1~2分ほど炒める。
- 3
A、いわし水煮(缶汁ごと)を加え、1分程度煮立たせふたをして、弱火で15分加熱する。火を止め、そのまま5~10分蒸らす。
- 4
ふたをとり、余分な水分がある場合は強火にかける。水分をとばしたら、小ねぎをちらす。
ワンポイント!
いわしの缶汁ごと使用することで、出汁がなくても深みのある味わいに仕上がります。

監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品

北海道のいわし水煮 食塩不使用
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