管理栄養士監修
いわしと大豆のフライパンごはん
調理時間
25分
栄養いいねiine!!レシピ

たんぱく質

DHA・EPA

適塩

動物性と植物性のたんぱく質が両方とれて栄養満点! いわしのうま味が広がり、香ばしい焼き目が食欲をそそります。包丁いらず&フライパンひとつで手軽に作れる一品です。
エネルギー350kcal
たんぱく質14.2g
脂質12.2g
炭水化物43.1g
ナトリウム343mg
食塩相当量1.0g
DHA525mg
EPA863mg
カルシウム133mg
カリウム361mg
リン242mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料
(2人分)
- 米
- 1合
- ゆで大豆
- 100g
- 【A】しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】水
- 250ml
- ごま油
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
- 1
米はさっと洗い、ざるにあげておく。
- 2
フライパンにごま油、1、大豆を入れ、1~2分ほど炒める。
- 3
A、いわし水煮(缶汁ごと)を加え、1分程度煮立たせふたをして、弱火で15分加熱する。火を止め、そのまま5~10分蒸らす。
- 4
ふたをとり、余分な水分がある場合は強火にかける。水分をとばしたら、小ねぎをちらす。
ワンポイント!
いわしの缶汁ごと使用することで、出汁がなくても深みのある味わいに仕上がります。
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監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品

北海道のいわし水煮 食塩不使用
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