管理栄養士監修
焼き春キャベツのさばごまソース
調理時間
10分

たんぱく質

DHA・EPA

適塩

春キャベツの甘みとさばごまソースの豊かなコクが相性抜群!ソースは混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。さば缶は汁ごと使うので栄養を無駄なくとれます。
エネルギー288kcal
たんぱく質15.7g
脂質23.0g
炭水化物4.2g
ナトリウム438mg
食塩相当量1.1g
DHA1,142mg
EPA905mg
カルシウム278mg
カリウム458mg
リン303mg
※1人分の栄養成分になります
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材料
(2人分)
- さば水煮 食塩不使用
- 1缶
- 春キャベツ
- 1/4個(200g)
- 【A】白すりごま
- 大さじ2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ2
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- (お好みで)七味唐辛子
- 少々
作り方
- 1
キャベツは芯を残したまま2等分にする。
- 2
中火で熱したフライパンにごま油を入れて、1を全面に焦げ目がつくまでこんがりと焼き、器に盛る。
- 3
ボウルにさば水煮(缶汁ごと)、Aを入れて混ぜ合わせ2に添えて、お好みで七味唐辛子をふる
- 4
焼きキャベツにソースをつけていただく。
ワンポイント!
キャベツは焦げ目がつくまで焼くことで、香ばしくなり甘みが増します。焼くときはふたをすると早く火が通ります。

監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品

さば水煮 食塩不使用
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