Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
さばのカレーナゲット
調理時間
20分
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
適塩
適塩
揚げ焼きでカンタン!さば×鶏むね肉で、高たんぱく&脂質控えめな栄養満点ナゲット。カリッと香ばしく、カレー風味が効いているので、魚が苦手なお子さんでもおいしく召し上がれます。
エネルギー323kcal
たんぱく質22.0g
脂質21.8g
炭水化物10.0g
ナトリウム366mg
食塩相当量0.9g
DHA1,147mg
EPA905mg
カルシウム188mg
カリウム386mg
リン307mg
※1人分の栄養成分になります
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材料 (1人分)
さば水煮 食塩不使用
1缶
鶏むね ひき肉
100g
薄力粉
大さじ3
カレ―粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
揚げ焼き用油
適量
(お好みで)トマトケチャップ、レモン
適量
作り方
  1. 1
    ボウルにさば缶(缶汁ごと)、そのほかすべての材料を入れ、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    手に油(材料外)をつけ、1.を小判型に丸める。
  3. 3
    フライパンに5㎜程度の油を入れ、中火で熱する。菜箸を入れて細かい泡が立ったら、2.を両面こんがりと揚げ焼きにする。
  4. 4
    器にサラダ菜(材料外)を敷き、3.を盛る。
ワンポイント!
さばとひき肉はよくなじむまでしっかり混ぜ合わせることで、形がくずれにくくなります。
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
さば水煮 食塩不使用
さば水煮 食塩不使用
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