管理栄養士監修
さばのカレーナゲット
調理時間
20分

たんぱく質

DHA・EPA

適塩

揚げ焼きでカンタン!さば×鶏むね肉で、高たんぱく&脂質控えめな栄養満点ナゲット。カリッと香ばしく、カレー風味が効いているので、魚が苦手なお子さんでもおいしく召し上がれます。
エネルギー323kcal
たんぱく質22.0g
脂質21.8g
炭水化物10.0g
ナトリウム366mg
食塩相当量0.9g
DHA1,147mg
EPA905mg
カルシウム188mg
カリウム386mg
リン307mg
※1人分の栄養成分になります
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材料
(1人分)
- さば水煮 食塩不使用
- 1缶
- 鶏むね ひき肉
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ3
- カレ―粉
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 揚げ焼き用油
- 適量
- (お好みで)トマトケチャップ、レモン
- 適量
作り方
- 1
ボウルにさば缶(缶汁ごと)、そのほかすべての材料を入れ、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。
- 2
手に油(材料外)をつけ、1.を小判型に丸める。
- 3
フライパンに5㎜程度の油を入れ、中火で熱する。菜箸を入れて細かい泡が立ったら、2.を両面こんがりと揚げ焼きにする。
- 4
器にサラダ菜(材料外)を敷き、3.を盛る。
ワンポイント!
さばとひき肉はよくなじむまでしっかり混ぜ合わせることで、形がくずれにくくなります。

監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品

さば水煮 食塩不使用
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