管理栄養士監修
さばとくるみダレのつけそば
調理時間
5分

たんぱく質

DHA・EPA

適塩

暑い日や食欲のない日にぴったりのそばに、さば缶とくるみの特製ダレで栄養をプラス。さっぱりとしながらも、さばのうま味がしっかり感じられる、食べ応え十分な一品です。
※調理時間にお湯を沸かす時間・麺をゆでる時間は含みません。
※調理時間にお湯を沸かす時間・麺をゆでる時間は含みません。
エネルギー481kcal
たんぱく質24.5g
脂質21.4g
炭水化物49.3g
ナトリウム447mg
食塩相当量1.2g
DHA1,330mg
EPA1,150mg
カルシウム-mg
カリウム378mg
リン436mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料
(2人分)
作り方
- 1
くるみは包丁で細かく砕く。
- 2
ボウルにさば缶を(缶汁ごと)あけて、さっとつぶし、1と【A】を入れ混ぜ合わせて、つけダレを作る。そばをつけながら食べる。
ワンポイント!
さばはざっくりとほぐすことで、食感も楽しめます。
92件の「いいね!」がありました。
全92件の「いいね!」がありました。
- 86
- 2
- 4
-
johnny
-
まんまるスマイル
-
ねも
-
うぉん
-
めぐぷく
-
ちみどな
-
mayonnaise
-
あへ
-
すうどん
-
yuko⭐︎みなさん、よろしくお願いしますm(__)m
-
まゆまゆ7
-
キョロ
-
ちぃ
-
たぁたぽん
-
福やん
-
やちろう
-
みーぷりん
-
さあやん
-
taka1961
-
さむみ
-
まゆまゆ
-
あも
-
ばんのすけ
-
鈴木ママ
-
ネオ♪おじさんですが、よろしくお願いいたします。
-
みい姉さん
-
のりママ
-
ぱるふぇ
-
Golgo15
-
うしろのメリーちゃん
-
クロウ
-
MATSU32
-
よぴこ
-
むーん
-
KoooJ
-
kittycat5
-
ごんたくん
-
リラ
-
煌
-
翼が欲しい虎
-
大洋
-
ひなひなひなっち
-
こままっち
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
Cーchan☆
-
とんちゃ
-
あっぽ
-
ソルト
-
もえゴン料理好きの食いしん坊です。
-
フルーツ
-
ぶーちゃん3号
-
ビビデバビデ
-
真鱈の子魚肉ソーセージで育ちました。 カレーにはいつも魚肉が入っていました。 安くて美味しい魚肉ソーセージが大好き。
-
neochan
-
キタミン
-
おっさん
-
ぽんで40代男性です
-
アリサ
-
ラッキョ
-
SRJK
-
ぽんころ料理大好き管理栄養士♪ パンも大好きで、パン作りを修行中です♡
-
tadatada
-
虎子
-
緑茶3636
-
さるげ
-
ちびじろう
-
ニチキキ
-
どらやき
-
元気丸ヒーロ
-
イクオ
-
むく珍味や内臓モノを美味しく食べられるようになりたい。
-
琳葉
-
ミック皆さんと色々話せたらうれしいですね。勉強になります。宜しくお願いします。
-
taku5150
-
花散里
-
seihon
-
ゆーつー子供たちと毎日バタバタ!時短料理のレシピ増やしたいな。。
-
kanda
-
たにこう
-
sazanami
-
ユーザー名
-
pione
-
かなめむし
-
みかり
-
みるふぃ~ゆ旅行や食べるのダイスキッ これからはレシピを増やしてみたいな
-
なかおスイーツ大好き♪
-
s396111
-
おにゅじょん♡
-
べっぴんさん
-
ゆうゆう!
-
あじのひらき
-
海岸通り

監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品

月花さば水煮
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
もっと「さば」のことを知りたいなら…