Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
さばとくるみダレのつけそば
調理時間
5分
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
適塩
適塩
暑い日や食欲のない日にぴったりのそばに、さば缶とくるみの特製ダレで栄養をプラス。さっぱりとしながらも、さばのうま味がしっかり感じられる、食べ応え十分な一品です。
※調理時間にお湯を沸かす時間・麺をゆでる時間は含みません。
エネルギー481kcal
たんぱく質24.5g
脂質21.4g
炭水化物49.3g
ナトリウム447mg
食塩相当量1.2g
DHA1,330mg
EPA1,150mg
カルシウム-mg
カリウム378mg
リン436mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (2人分)
月花さば水煮
1缶
ゆでそば
2人分
素焼きくるみ
20g
【A】水
100ml
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
(お好みで)かいわれ大根
適量
作り方
  1. 1
    くるみは包丁で細かく砕く。
  2. 2
    ボウルにさば缶を(缶汁ごと)あけて、さっとつぶし、1と【A】を入れ混ぜ合わせて、つけダレを作る。そばをつけながら食べる。
ワンポイント!
さばはざっくりとほぐすことで、食感も楽しめます。
92件の「いいね!」がありました。
全92件の「いいね!」がありました。
  • 86
  • 2
  • 4
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
月花さば水煮
月花さば水煮
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0のコメントがあります。
並び替え
バナー画像の表示
もっと「さば」のことを知りたいなら…
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる