Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
いわし味噌煮のひや汁風香味そうめん
調理時間
10分
栄養いいねiine!!レシピ
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
適塩
適塩
香味野菜の風味が食欲をそそり、いわし味噌煮のコクとうま味で、満足感のある一皿に。DHA・EPA、たんぱく質などの栄養素をバランスよく摂取でき、食が細くなりがちな夏にもおすすめです。
エネルギー290kcal
たんぱく質14.9g
脂質9.8g
炭水化物37.3g
ナトリウム514mg
食塩相当量1.3g
DHA897mg
EPA714mg
カルシウム-mg
カリウム286mg
リン210mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (2人分)
北海道のいわし味噌煮
1缶
そうめん
2束
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
大葉
4枚
木綿豆腐
50g
しょうゆ
小さじ1
200ml
作り方
  1. 1
    鍋で湯(材料外)を沸かし、そうめんを表示時間どおりにゆでたら、流水でもみ洗いし、水けをきる。
  2. 2
    きゅうりとみょうがは輪切り、大葉はせん切り、豆腐はスプーンで一口大にする。
  3. 3
    ボウルに、いわし味噌煮(缶汁ごと)を入れ、スプーンでほぐす。
  4. 4
    3にしょうゆ、水を入れて混ぜ、2を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    器にそうめんを盛り、4を回しかける。
ワンポイント!
缶汁ごと使うことで、いわしのうま味と味噌のコクが全体にいきわたります。しっかり混ぜてなじませるのがポイント!
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監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
北海道のいわし味噌煮
北海道のいわし味噌煮
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