管理栄養士監修
いわし味噌煮のひや汁風香味そうめん
調理時間
10分
栄養いいねiine!!レシピ

たんぱく質

DHA・EPA

適塩

香味野菜の風味が食欲をそそり、いわし味噌煮のコクとうま味で、満足感のある一皿に。DHA・EPA、たんぱく質などの栄養素をバランスよく摂取でき、食が細くなりがちな夏にもおすすめです。
エネルギー290kcal
たんぱく質14.9g
脂質9.8g
炭水化物37.3g
ナトリウム514mg
食塩相当量1.3g
DHA897mg
EPA714mg
カルシウム-mg
カリウム286mg
リン210mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料
(2人分)
作り方
- 1
鍋で湯(材料外)を沸かし、そうめんを表示時間どおりにゆでたら、流水でもみ洗いし、水けをきる。
- 2
きゅうりとみょうがは輪切り、大葉はせん切り、豆腐はスプーンで一口大にする。
- 3
ボウルに、いわし味噌煮(缶汁ごと)を入れ、スプーンでほぐす。
- 4
3にしょうゆ、水を入れて混ぜ、2を入れて混ぜ合わせる。
- 5
器にそうめんを盛り、4を回しかける。
ワンポイント!
缶汁ごと使うことで、いわしのうま味と味噌のコクが全体にいきわたります。しっかり混ぜてなじませるのがポイント!
126件の「いいね!」がありました。
全126件の「いいね!」がありました。
- 106
- 4
- 16
-
ぽんころ料理大好き管理栄養士♪ パンも大好きで、パン作りを修行中です♡
-
ミック皆さんと色々話せたらうれしいですね。勉強になります。宜しくお願いします。
-
あも
-
むく珍味や内臓モノを美味しく食べられるようになりたい。
-
かなめむし
-
おむすび大好き
-
ひとミックス
-
ちゃんねこ
-
yuko⭐︎みなさん、よろしくお願いしますm(__)m
-
Cーchan☆
-
sardine
-
さやなん
-
あかねこ69
-
ジョーペン
-
ミカン
-
まろ坊
-
ちびちび
-
めがねちゃん
-
しまねーず
-
YOSHIKUMA
-
さくさくいちご
-
はな☆
-
えりでり
-
のんちゃんまん美味しい食べ物、お料理が大好き!
-
すまこ
-
onちゃん
-
まんまるスマイル
-
チビイ
-
みみみ
-
キタミン
-
ko
-
ねんねここねこ
-
ター子
-
fuji
-
ji
-
アリス
-
papajyama
-
もっ
-
seihon
-
ceizhr
-
カトレナ
-
みい姉さん
-
やちろう
-
おっさん
-
イクオ
-
ミソサザイ
-
こままっち
-
ゆたんぽっと
-
s396111
-
ひじき
-
てげし
-
ひできち
-
kananay
-
ぽちぽち
-
わらびいぬ
-
みかり
-
シルバームーン
-
ぱくあ
-
ハム子
-
taka1961
-
ミダヤンベビーハム、おさかなソーセージ、さんま蒲焼が大好きでいつも常備しています♪
-
沙羅
-
mayonnaise
-
ちびじろう
-
テルチャン
-
あっぽ
-
たいやき007
-
ぼたもん
-
EH
-
HT
-
ネオ♪おじさんですが、よろしくお願いいたします。
-
むーん
-
さあやん
-
アリサ
-
ニチキキ
-
tsudat22
-
めぐぷく
-
のりママ
-
リラ
-
happyfeelll
-
とんちゃ
-
すうどん
-
ソルト
-
煌
-
まめまるマルハニチロさんについて学びたいです! よろしくお願いします。
-
とりのささみ
-
ぽんで40代男性です
-
けいちゃん63
-
よぴこ
-
SRJK
-
ていほう
-
きいろうさぎ
-
あじのひらき
-
元気丸ヒーロ
-
琳葉
-
もえゴン料理好きの食いしん坊です。
-
鈴木ママ
-
kaguyahime
-
sawa-ko
-
MATSU32
-
フルーツ
-
ゆーつー子供たちと毎日バタバタ!時短料理のレシピ増やしたいな。。
-
ぱるふぇ
-
taku5150
-
おにゅじょん♡
-
まうす
-
花散里
-
翼が欲しい虎
-
neochan
-
テラックン
-
あへ
-
ねも
-
KoooJ
-
緑茶3636
-
さるげ
-
ひなひなひなっち
-
みーぷりん
-
haha12345
-
ちぃ
-
うしろのメリーちゃん
-
kanda
-
よちびまま
-
みるふぃ~ゆ旅行や食べるのダイスキッ これからはレシピを増やしてみたいな
-
べっぴんさん
-
ユーザー名
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。

監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品

北海道のいわし味噌煮
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください