Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
ベビーハムと彩り野菜のお手軽おひたし
調理時間
8分
栄養いいねiine!!レシピ
適塩
適塩
彩りがきれいで、暑い夏にぴったりの副菜です。低エネルギーでも野菜の栄養がきちんととれ、ベビーハムで手軽にたんぱく質も補えます。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
エネルギー49kcal
たんぱく質2.8g
脂質1.3g
炭水化物5.1g
ナトリウム243mg
食塩相当量0.6g
DHA-mg
EPA-mg
カルシウム-mg
カリウム208mg
リン54mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (2人分)
ベビーハム125g
1/4個
オクラ
2本
フルーツトマト
2個
100mL
かつおぶし
1g
しょうゆ
小さじ1/2
きび砂糖(ほかの砂糖でも代用可)
小さじ1/4
作り方
  1. 1
    ベビーハムを5㎜幅に切り、さらに半分に切る。オクラはヘタをとる。トマトはヘタをとり、先端に十字の切り込みを浅く入れる。沸騰した湯(材料外)にトマトを入れ、すぐに冷水に取る。めくれた部分から皮をむく。
  2. 2
    耐熱容器に水、かつおぶし、オクラ、しょうゆ、きび砂糖、ベビーハムを入れ、ラップをせず電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
  3. 3
    2が温かいうちに1のトマトを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
ワンポイント!
電子レンジ加熱後、温かいうちにトマトを漬けることで、味がしっかりしみ込みます。
115件の「いいね!」がありました。
全115件の「いいね!」がありました。
  • 109
  • 3
  • 3
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
ベビーハム125g
ベビーハム125g
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0のコメントがあります。
並び替え
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる